首页 - 学院新闻 - 正文

听“韩英”唱《八月桂花》 山里孩子跟名家学音乐

发布时间 : 2014年09月26日 00:00     点击量:

发布时间: 2014-09-24 05:10:20 来源: 荆楚网 作者:记者闻蔚 通讯员万方 进入电子报

□本报记者闻蔚发自红安 通讯员万方 摄影:记者胡九思

    “这么生动有趣的音乐课,我还是第一次听,太喜欢啦!”昨日,由本报携手蒙牛乳业举办的“我回老家上堂课”公益活动第二站,走进红安县列宁小学。著名表演艺术家、歌剧《洪湖赤卫队》第三代“韩英”刘丹丽,让该校三(1)班的40名山里孩子,在欢笑中体验了人生第一堂专业级音乐课。

    当天,蒙牛乳业还给列宁小学的孩子们送去了笔记本电脑、书籍和牛奶等物品。

    手舞足蹈的音乐课乐坏孩子们

    红安县列宁小学,是一所红色历史名校,坐落于著名的黄麻起义策源地、红四方面军诞生地——红安县七里坪镇。因此,刘丹丽为她的这堂音乐课,精挑细选了两首歌。一首是自己演出了300余场的《洪湖赤卫队》中的名段《洪湖水浪打浪》,另一首则是出自红安七里坪的《八月桂花遍地开》。

    名家讲课自然不一般。简单的介绍之后,刘丹丽对孩子们说:“学唱歌时,可以站起来,身体也可以动起来。”

    “站着上音乐课?上课时还能手舞足蹈?这样的音乐课以前可没上过。”刚开始,9岁的王攀和小伙伴们还有些胆怯,你看看我,我望望你,不知怎么学。“我相信你们的歌声是最美的,跟着老师站起来,挺胸收腹大胆唱出来。”刘丹丽鼓励孩子们大胆模仿自己的声调和动作。

    得到老师鼓励,孩子们的歌声也更嘹亮了,40分钟的课程不知不觉就过去了。下课铃声响起,孩子们抢着和“音乐老师”刘丹丽合影留念。“我希望刘老师以后还来给我们上音乐课!”孩子们还和刘丹丽互留了联系方式。

    大山的深处种下了音乐的种子

    昨日在刘丹丽的音乐课上,还有一名特殊的学生,她叫袁梦,毕业于省幼师,是列宁小学的音乐老师。“上课时,刘丹丽老师唱得太好听了,专业功底让人敬佩。讲课也非常生动、活泼、有趣。刘老师还教女生兰花指,教男生剑指,这些估计孩子们都是第一次学到。”下课后,袁梦激动地告诉记者。

    记者发现,袁梦不仅听得很专心,还专门用手机把课程全程录了下来。“这是给大山深处的学校种下的音乐种子啊!太珍贵了。”袁梦说,楚天都市报与蒙牛乳业主办的“我回老家上堂课”活动,不但为基础设施有限的乡村学校带去了笔记本电脑、牛奶、书籍等用品,更为乡村教师的学习成长提供了平台。“一点一滴的帮助,都会改变大山里孩子们的命运。”

    据介绍,“我回老家上堂课”是蒙牛乳业“有你最美”公益平台下帮扶乡村教育的公益项目。针对贫困学校的上课需求,面向社会征集“上课小分队”,众筹上课创意和部分资金,解决乡村孩子们对知识的渴望。未来,“我回老家上堂课”还将走进更多乡村学校。

    新闻链接:http://news.cnhubei.com/ctdsb/ctdsbsgk/ctdsb20/201409/t3052127.shtml

(本文来源:荆楚网 编辑:ADMIN)



上一条:同心筑梦,快乐迎新

下一条:苦乐交加,军训有感

最新动态