《人民公敌》剧组与武汉大学艺术学系师生见面交流会

发布时间 : 2015年01月06日 00:00     点击量:

2014年12月21号下午,《人民公敌》剧组成员莅临武汉大学艺术学系与本系师生举行见面交流会。剧组代表成员有王学兵、王丁一、刘洋、李镇泽和王楠。此次交流会由三个部分组成,话剧介绍环节,交流互动环节,李海波副书记总结发言环节。参加这次交流会的同学包括艺术学系戏剧影视文学和表演专业各年级学生和部分研究生,甚至吸引了部分其他院系同学,在剧组成员到场之前,小小报告厅已爆满。

交流活动于14:30准时开始,首先剧组成员介绍话剧《人民公敌》。《人民公敌》是由著名导演林兆华执导的易卜生名作,该剧是易卜生最后一部社会问题剧,讲述了一百多年前,挪威一小城浴场的医官斯多克芒的故事。此剧由王学兵高亚麟主演。除了两位领衔主演外,本剧的其他演员均来自丰硕果实林兆华戏剧创作中心,包括刘洋、王丁一、黄澄澄、陈亚迪、崔永平、李镇泽、李浩天、周情云等。在1997年参演话剧《保尔·柯察金》之后,时隔17年,王学兵回到话剧舞台。问及原因,王学兵坦言:“主要是没有人找我演。为什么会来演《人民公敌》,因为林兆华老师说,你来演个话剧吧!我说:啊!真的吗?好吧。我觉得一个演员能不能演好一部戏很大程度上取决于是不是相信自己的导演;每个导演能不能排好戏,取决于对自己的演员了不了解。我上戏剧学院的第一天,林老师就来了,4年里我们所有的汇报演出,有幸都让林老师看过,而且每次演出后,林老师总是会热情洋溢地表扬一番,然后再风趣幽默挖苦我们一番,我觉得他对我和我们班同学都是很了解的,他说让我来我觉得我就应该来。”

随后剧组成员与大家分享了创作过程中的体会、困难和所扮演角色的领悟。互动环节同学们发言积极踊跃,大家就专业学习和剧本撰写及角色领悟、表演等方面向演员和导演请教,剧组成员都认真耐心的解答了各位同学的疑惑和问题,既有专业性针对性的解答,也不失幽默风趣的调侃,气氛十分活跃融洽。

最后李海波副书记总结发言,简要介绍了武汉大学和艺术学系,并代表武汉大学艺术学系感谢各位嘉宾的到来。

这次见面交流会让同学们有机会进一步的了解话剧,对各位同学的专业学习也有一些帮助,起到了一定的促进作用。话剧离不开观众,观众通过小话剧看到大世界。让观众看懂并且传达出一定意义的话剧才是好的话剧,《人民公敌》剧组成员表示他们都在努力做到这一点,我们也期待话剧《人民公敌》精彩的演出!

上一条:践行社会主义核心价值观,共创文明武汉——我系积极响应参与文明创建活动

下一条:金秋意浓,声动珞珈——第26届金秋合唱比赛我系斩获第二佳绩