留香金秋,行板如歌——武汉大学金秋艺术节情景剧大赛艺术学系勇夺桂冠

发布时间 : 2015年11月04日 00:00     点击量:

本网讯(通讯员 张悦璇)璀璨夺目,绚丽的色彩不会消逝;尽情演绎,心中的热切成为永恒。经历了几天绵绵细雨洗礼后的珞珈山虽弥漫着微寒气息,但10月31日的梅操却涌动着爱国的青春热浪。2015年10月31日,武汉大学第二十七届金秋艺术节情景剧大赛在梅操盛大开幕。作为武汉大学一年一度规模最大的校级艺术节,此次情景剧大赛全校共有16个院系入围决赛,其中由艺术学系学生陈建林和刘宇宁表演的参赛剧目《暗道·情》以9.68分的成绩一举夺魁,成为整场比赛的焦点。艺术学系学生以巧妙的剧情设计及深厚的表演功底赢得了评委和现场观众的一致好评。

“有这样一支队伍,他们的武器不是枪支弹药,而是木棍铁锹;有这样一支军队,他们的队伍不是对抗外敌,而是在坑道中排除重重障碍。工程兵是他们响亮的名字,心中的祖国情是他们在黑暗中最大的信仰和骄傲。”幽默诙谐的台词,生动传神的表演给矗立在寒风中的观众带去了阵阵欢声笑语,却也在节目最后为大家展现了工程兵战士舍生取义的英勇担当。两个被困在坍塌暗道里的工程兵,一段面对生死考验的动人战友情。《暗道·情》的导演兼编剧、武汉大学2015级表演方向硕士宋成森在谈到创作灵感时这样说道:“这是一个以小人物的牺牲奉献反映整个国家情怀的故事。一味的悲剧容易使观众的情绪没有起伏感,而这个剧本给人的感觉就是苦中作乐,乐中思悲,这是一个比较好的戏剧编排手法。”而对于舞台演员具体的表演形式,宋成森则表示:“此次情景剧在演员及台词的设计上下了很大的功夫。既然他们是小人物,就应来自祖国的四面八方,需要用方言来体现他们所代表的那一个群体的性格,让他们更接地气。另外,使用方言可以带给观众强烈的亲切感和代入感,更容易产生心灵上的共鸣。”无论是基于剧本的创作,还是演员精彩的演出表演,武汉大学艺术学系的学生成功用专业素质和刻苦精神征服了在场的每一个人。

比赛最后,优秀儿童剧演员、国家一级演员冷佳华老师对本次情景剧大赛做了精彩点评:“戏剧给了大家一个不可多得的平台,在这个平台上,我们可以完全地宣泄我们的所想、所爱。今晚的节目对善的追求,对灵魂的追问,对中华文化的追寻都做了非常精彩的演绎和表达。通过今晚的表演,我感受到了武大的同学们对戏剧的热爱。”同时给予了武大学子深深的祝福与鼓励。

留香金秋,行板如歌。依依不舍中,武汉大学第二十七届金秋艺术节情景剧大赛在此起彼伏的掌声和欢呼声中华丽谢幕。武汉大学艺术学系在此次大赛中不仅荣获佳绩,体现了学生的专业素质,更用《暗道·情》,用两个小小的工程兵的故事向全体中国军人致敬。