孙毅老师带着“艺术和人生”来了

发布时间 : 2015年10月18日 00:00     点击量:

2015年10月16日下午,中央民族乐团党委书记,国家一级演员,著名男高音歌唱家孙毅,来到武汉大学艺术学系,围绕着“艺术和人生”,以漫谈的方式,为艺术学系的师生近200人上了一堂生动有趣,又极具思想性、艺术性,饱含正能量的艺术课。

讲座开始前,系主任刘丹丽老师向我们隆重介绍了孙毅老师:中央民族乐团党委书记 、著名男高音歌唱家、表演艺术家、全国爱国拥军模范、1999年全国文化系统先进工作者、2000年获得梅花奖、曾在《艺术家的生涯》《月娘歌》《古丹兰姆》《原野》《将军情》等多部歌剧中担任男主角……诸多头衔引起了大家极大的兴趣。

孙老师非常平易近人,将自己的讲座谦虚的称做“艺术之漫谈”。首先,他从自己的学习经历讲起。15岁进入部队,再到工厂,1978年考入中央音乐学院声乐系。他说,自己年幼的经历对后来的艺术道路起到了重要的影响。并告诫我们:“勤能补拙,戒骄戒躁,珍惜时间,与老师好好配合。”

随后,孙老师就当下的“老百姓听不懂美声”提出了自己的看法和改进意见,并不断地演唱示范。他认为,歌唱家应该以美声唱法为基础演唱中国作品。并教导声乐专业的学生要“向大师学习,向民间学习,从民间汲取养分。更要把握风格,保护好嗓音,咬字清楚,让老百姓听得明白”。讲座过程中孙老师时而慷慨激昂,时而风趣地调侃,浑厚的歌声、幽默的语言和谆谆教诲迎来了阵阵热烈的掌声,现场气氛热烈且活跃。

热烈交谈之后,声乐专业的同学自告奋勇地上台演唱,请孙老师当场指导。孙老师对同学们的表现给予了充分肯定,并亲自示范,纠正同学们存在的问题。比如大一的李心怡同学演唱之后,孙老师表扬她“能力很强”,但大一时期更要注意基础训练,才能把握好高难度曲目,“什么年级做什么事儿”。让同学们受益匪浅。

欣赏完同学们精彩的演唱,氛围更加轻松了。孙老师讲起了他在1992年的歌唱比赛中荣获一等奖,并获得6000元奖金。当时,他的女儿刚上一年级,急需用钱。经过一番思考,他却毅然决然把这6000元捐献给了希望工程。“那时候,300块就可以让一个小孩从一年级读到六年级,我这6000元可以救助多少小孩!”诚恳的语气、坚定的眼神着实令人佩服!在那之后,他更是资助一位北师大教育系的女生上完四年大学。 “要帮就从大一帮到大四,这又不是作秀!”读完大学之后,又鼓励该女生报考北大的研究生。说罢,现场一片惊呼,响起雷鸣般的掌声。大家纷纷称他为 “德艺双馨的艺术家”!

最后,孙老师激动地说道:“同学们,你们怎么样,中国就怎么样;你们是什么,中国就是什么;你们光明,中国就不再黑暗!”

讲座在掌声和欢呼声中圆满结束。孙毅老师精彩的讲座让所有在场的同学、老师都受益匪浅。

上一条:留香金秋,行板如歌——武汉大学金秋艺术节情景剧大赛艺术学系勇夺桂冠

下一条:舞动青春,追梦星河——武大艺术学系2015级迎新晚会完美谢幕