武汉大学艺术学院参加“爱·庐山”影视短片季活动

发布时间 : 2022年08月26日 16:08     点击量:

本网讯通讯员:王妍昕、沈雅秋)“缘定庐山,光影盛夏”,第三届“庐山国际爱情电影周”在江西庐山圆满谢幕。武汉大学艺术学院学生创作的短片《寻找老巴》,从全国四十余所一流影视高校提交的七十多个项目中脱颖而出,进入十强。

“爱·庐山”影视短片季由中国电影家协会和中共江西省委宣传部(江西省电影局)作为指导单位,中宣部电影频道节目制作中心、中国电影基金会、江西省文化和旅游厅、中共九江市委、九江市人民政府主办,中国电影评论学会为学术支持单位,是面向全国影视专业学生组织的一次短片拍摄竞赛活动。

本次电影节将拍摄周期严格控制在8月3日 - 8月7日内。武汉大学创作团队在组委会规定的时间内完成影片,制作出别开生面的人文轻喜剧短片——《寻找老巴》。

影片讲述了主人公任浩为了弄清父亲的谜题,独自踏上寻找“老巴”的庐山之旅。在小镇面馆,他遇见了人称“老巴”的哑巴;在松林山舍,他找到了为股市担忧的巴菲特先生;在乌龙瀑布,他邂逅了一个神秘的白裙女孩。最后,在庐山影院外游荡的任浩无意间冲撞了一位漂亮女子,才终于揭晓了谜团。

“老巴”是庐山市庐山镇的一句古老方言,意为“好朋友”。武大团队在创作调研和拍摄期间询问了许多九江市民和庐山镇居民,绝大多数不知“老巴”为何意。庐山上的居民也都表示只有老一辈才说,现在的新生代都听不懂了。方言代表了地域文化的特色与历史传承,是文化多样性的体现。《寻找老巴》在电影、方言、历史之间建立起轻松幽默的连接,让观众在一片笑声中关注庐山的本土传统与文化,帮助庐山留住“老巴”。

本次活动是一次高强度的竞赛,主办方限定五人团队在五天内完成拍摄,七天内提交成片。但无论是前期筹备、后期制作还是作品宣发阶段,艺术学院师生都团结友爱、群策群力、互相帮助,为小小的制作团队提供强大的后援。在剧本提案竞赛阶段,11位同学自告奋勇成为编剧,在短短两天内,创作出9部备选剧本大纲。在后期剪辑阶段,团队分工协作,6名同学齐头并进,在两天时间内完成了短片粗剪和vlog的制作。在作品宣发阶段,学院领导带领同学们积极转发和推介,尽力扩大作品的能见度和社会影响力。作品最终在竞赛中获得的“优秀影片”荣誉是对艺术学院集体贡献的褒奖。

“爱·庐山”影视短片季给予了武汉大学艺术学院学生们难得的创作环境和创作机会,虽然困难重重、挑战不断,但也硕果累累、满载而归!

配图张通建、莫浩宇