珞珈艺术大讲堂第十讲:感知“艺术与学术”的魅力

发布时间 : 2019年11月20日 17:56     点击量:

本网讯(通讯员:潘珂霏)11月16日下午,珞珈艺术大讲堂第十讲《艺术与学术》,在武汉大学人文馆艺术学院202教室如期举行。本次讲座由武汉大学艺术学院与艺术教育中心主办,北京大学艺术学院副院长、博士生导师李道新教授主讲。武汉大学艺术学院院长刘丹丽、副院长黄献文、副院长王文斌与同学们一起参与此次的学术交流活动。

首先,李道新老师借由一篇公众号文章《我认识大量平庸得令人发指的文科博士》中所指出的“学术流水线、模式化现象”来引入,继而展开艺术与学术关系的讨论,以东西方两方面视野为例,向同学们介绍了不同视野下对于艺术与学术关系的界定也是不同的。李道新老师认为艺术与学术相辅相成,这为下面的阐述做了一个铺垫。

紧接着,李道新老师围绕“学术的艺术”与“艺术的学术”两方面展开讨论,一方面“学术的艺术”主要由艺术理论、艺术史和艺术批评构成,然而各艺术门类的基本原理和历史叙述等方面又截然不同,这就使得“艺术的学术”是多元的、复杂的议题。另一方面,李道新老师列举《德里达眼中的艺术》与哲学家德勒兹的例子,提出了“总体的艺术的学术关照如何建立”这一问题。随即,老师针对这一问题作出了解答,那就是要具备专业的角度、职业的心态以及独立的精神。李道新老师通过对学术现状的阐述,说明了个体选择的重要性,告诫同学们要摆正自己对艺术的追求,秉持职业操守与学术尊严。他强调:“学生要发展自己的兴趣,不要轻易改变自己的学术方向”,这一深切的教诲浸润进每位同学的心里,为同学们的学术道路指明了方向。

最后进入到提问交流环节,同学们踊跃发言,李道新老师以自身学术道路上的经历为依据,在学术研究、学术与生活的方面向同学们提出了中肯、真挚的建议。讲座最后,掌声雷动、不绝于耳,此次学术交流圆满结束。

珞珈艺术大讲堂目前为止已经是第十讲了,武汉大学艺术学院与艺术教育中心历来重视组织开展各项学术交流活动,积极培养高素质、高水平的学术人才,坚持为艺术学院的学生营造浓厚的学术氛围。艺术大讲堂的开展既增长了同学们的见识,又能进一步开阔同学们的学术视野,还能帮助他们提高艺术鉴赏力。讲座结束后,同学们纷纷表示李道新老师的讲解让他们受益匪浅,期待更多的艺术讲座能进入到艺术学院,带领他们感知艺术的独特魅力与强盛的艺术生命力。

(摄影:何源堃)

上一条:艺术学院院长刘丹丽当选首届全国高校美育教学指导委员会委员

下一条:珞珈艺术大讲堂第九讲开讲:体验“邵氏黄梅调电影”之美