“珞珈艺术”学术沙龙第一期——电影研究的思路与方法

发布时间 : 2023年10月25日 11:45     点击量:

本网讯(通讯员:吴赛20231022日下午,武汉大学艺术学院、武汉大学艺术教育中心举办题为《“珞珈艺术”学术沙龙——电影研究的思路与方法》的学术沙龙活动,畅谈学术前沿。《当代电影》杂志社副主编,编审张文燕老师、《当代电影》杂志编辑部主任,主任编辑张昱老师、《当代电影》杂志编审,《当代动画》杂志执行主编檀秋文老师、《当代电影》杂志编审,《当代动画》杂志执行主编林锦爔老师、《当代电影》杂志编辑杨天东老师与艺术学院院长孟君教授、副院长王文斌教授、薛峰教授、欧孟宏副教授、涛老师葛佳嘉老师、王茜老师以及参会博士、硕士研究生到场聆听。本次学术沙龙由王文斌教授主持。

本次讲座围绕“电影研究的思路与方法”展开相关论述。

首先,是武汉大学艺术学院副教授欧孟宏老师就《早期法国电影在中国的传播与接受》的题目展开主题发言,欧孟宏副教授从早期法国电影发展概述、中国观众眼中的法国电影印象两个角度展开分享,并以洪深的例子来分析中国导演受到早期法国电影影响的情况

其次,武汉大学艺术学院蒋涛老师以《再论电影之“触”:美术馆电影调用身体的三个向度》为题展开分享,他从美术馆电影的研究、电影经验里的身体、重思电影之“触”等角度展开,最后落脚到电影的接受是“具身性”的,具身与离身混杂、清醒与昏睡交替、主动与被动混淆,突破了常见美术馆电影和影院电影机制的简单对立,跳出了主动观众—被动观众、分心—注意、自由—规训简单二元对立,展现了与电影相遇的另类模式。

博士生与谈环节,武汉大学艺术学院博士生熊越就《当代影像的双重感知图式——基于知觉哲学的考察》的题目展开分享她认为,观众感对电影的感知方式是“组合式”的,先验性感知图式和经验式感知图式两者同步发生、不存在因果关系,它们的格式塔完型构成当代影像感知的方式。

武汉大学艺术学院博士生武晓旭则就《以“文人电影”为对象探讨电影的文学性》做了分享。她认为文人电影的核心在于文学性,文学性稳定了文人概念的核心意涵,而电影性划定了这个概念的边界。文人电影的概念强化了电影的文学性议题,并且进一步丰富了电影概念的意涵。

最后,武汉大学艺术学院博士生王鹤翔以《话语,具身与表达:中国语言纪录片的言语行为转向论》做了分享。她从语言学的转向、日常语言学派回溯现象学和逻辑实证主义强调的“语言”和“言语”的分离以及“语文学”到“语言学”的转向等角度展开分享。

老师与博士生进行完学术分享之后,《当代电影》《当代动画》的各位编辑老师就大家的分享进行了积极的交流与评价

通过此次“珞珈艺术”学术沙龙活动,老师和同学们对于电影研究的思路与方法有了更深层次的把握和认识

摄影:乔科壮)