追寻革命先驱足迹,传承红色基因

发布时间 : 2024年04月25日 15:32     点击量:

本网讯(通讯员:张永昕)为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,系统开展党纪学习教育、持续推进党史学习教育,424日下午,武汉大学艺术学院党委组织学院入党积极分子、发展对象到武汉大学李达故居纪念馆,开展了实践教育活动,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力,坚定理想信念和初心使命。院党委书记文云冬在参观结束后,为大家上“微党课”。

在春日的阳光下,李达故居显得古朴而庄重,这座看似普通的院子,却见证了李达校长矢志不渝追求真理、投身革命的峥嵘岁月。故居内的专题展分为“立志救国”“建党功勋”“漫漫求索”“主政珞珈”“懿范永存”“薪火相传”六大板块,生动地展现了李达校长的生平事迹和党的奋斗历程。

在讲解员的带领下,同学们认真聆听,深入了解李达校长在党的建立、宣传马克思主义、推广毛泽东哲学思想、以及对武汉大学做出的教学建设等方面所做出的卓越贡献。在参观过程中,一封特殊的信件引起了大家的关注:“吾兄系本公司发起人之一,现公司生意兴隆,望速前来参予经营。”这是1948年初毛泽东邀请李达北上参加政协会议的信,此时还尚未解放,信中措辞隐晦,却充满了对李达的深深信任与欣赏。同学们驻足凝视,仿佛能感受到那个时代的风云激荡。李达故居不仅是一处宝贵的历史文化遗产,更是一座生动的革命历史纪念馆。它承载着李达校长及其同时代革命者的光辉历程,也寄托着后人对他们的深切缅怀和崇高敬意。

参观结束后,文云东书记为大家带来了一堂深刻而生动的党课。文书记从李达校长“追求真理、坚定信念、终生追随马克思主义革命精神”的光辉一生讲起,强调了李达校长的理想信念及党性修养。文书记希望学院师生能够通过此次活动,可以重温党史,强化信念,乐观面对生活中的困难和挑战,为推动自身和国家的不断发展贡献力量。

此次李达故居之行,不仅是一次深刻的历史学习和红色教育,更是一次心灵的洗礼和精神的升华。同学们纷纷表示,将以此为契机,更加努力学习,积极投身社会实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

图片:潘志兵