传五四薪火,扬青年斗志

艺术学院2022级研究生党支部开展五四主题党日活动

发布时间 : 2024年05月07日 18:48     点击量:

本网讯(通讯员:刘畅)为进一步落实学习革命文化和红色精神,坚定青年党员同志们的理想信念,恰逢五四之际,艺术学院22级研究生党支部举办“传五四薪火,杨青年斗志”主题党日活动。支部全体成员及发展对象皆积极参与!

革命文化与红色精神是中华民族共同的历史记忆与宝贵的精神财富,是激励全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的力量源泉。为更好的传承与弘扬五四精神,艺术学院22级研究生党支部共同观看《我的1919》。

据《我的1919》的编剧们说:“这是一个命题作文。它是关于李大钊和‘五四’运动的。这是一部献礼影片。”但是,考虑到正面表现五四运动之“陈旧”,与巴黎和会之“新鲜”,他们决定改弦更张,认为这也“完全可以涉及这个命题作文的基本内容”。于是,“我们故事中的主人公从李大钊变成了顾维钧”。

电影《我的1919》讲述了在五四运动的直接影响下,中国参加巴黎和会的代表团拒绝在凡尔赛和约上签字。这部电影通过中国外交使团在巴黎和会上拒签凡尔赛和约的历史事件,生动展示出当时中国的外交风云,讴歌了中华人民威武不屈的民族精神和蓬勃高涨的爱国热情。同时也揭露了弱国无外交这样一条残酷的真理。

映后,各位同学感慨良多:

博士生党员王昱坤说:“弱国无外交这触目惊心的五个大字始终震撼着我的心灵。这是多么令人悲痛的事实,是多么残酷的真相。二十世纪的中国饱受欺凌,丧权辱国的条约签了一堆,列强在我国领土上作威作福,让人人都为之痛心不已。我华夏决泱大国,拥有五千之久的历史文化,在当时却只能任打任挨。因此,顾维钧代表的新时代青年们却不甘欺凌以已微薄之力为国为民抗争到底的勇举又是多么叫人感动!”

研究生党员彭盼认为:“如今,我们有幸生活在和平且日益强大的国家,更要懂得居安思危、未雨绸缪。所以我们要更加努力学习专业知识,将来学以致用,以已之力回报祖国。”

研究生党员陈科青说:“1919年5月4日,众多怀揣梦想的,怀着对祖国热忱的,拥有无畏胆识的有志青年走上街头,他们高举旗帜,“外争主权内除国贼”,“取消二十一条”、‘还我青岛’‘誓死力争’‘保我主权’,最终顾维钧拒绝在和约上签字,斩钉截铁的说出‘中国代表团不能签字,中国人会永远记住这沉痛的一天!’,合上合约,走出了会场。顾维钧让我看到了中国人的执着,中国人的勇气与坚定的信念,铮铮不屈的铁骨。他是一个外交才子,在那样的年代里,让那个时代的青年看到了希望,在他一句句反驳据理力争的语句里,我感受到了中国人的气魄,对他的敬意油然而生!还有在那人心惶惶的年代,无所畏惧的青年们,他们意图把中国带到一片崭新的天地。少年强则国强,少年进步则国进步!他们的光辉永远存在。”

此次五四主题党日活动加深了大家对历史的认识,青年的理想和答案不仅要在自我身上或者说是自己的前途上思索,还应该和国家命运联系起来,只有青年敢于对抗不公的强权,对抗不正当的历史,对抗世界中沉浮的漂泊命运,一个国家才能有底气强盛。今日虽不同于往日,但也应牢记于心五四青年节的时代底色!