艺术学院党委理论学习中心组集体学习党的十九届六中全会精神

发布时间 : 2021年11月25日 10:40     点击量:

本网讯(通讯员:张珈利)11月23日,学院党委副书记李海波主持召开学党委理论学习中心组集体学习会,专题学习党的十九届六中全会精神。院长刘丹丽,副院长王文斌、吴蜀江,院党委委员欧孟宏,院党政办主任凃麟俊参加学习。

李海波领学了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(简称《决议》),他谈到,本次《决议》深刻总结我党实现马克思主义中国化的三次重大飞跃,集中阐释彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的真理伟力和实践伟力。主要总结党的百年奋斗重大成就和历史经验。突出中国特色社会主义新时代这个重点,用较大篇幅总结党的十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果。“两个确立"与依据,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。坚强的领导核心和科学的理论指导,是关乎党和国家前途命运、党和人民事业成败的根本性问题

欧孟宏领学《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》。他指出,党中央召开十九届六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,体现了我党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了我党牢记初心使命、继往开来的自信和担当。

王文斌领学习近平总书记《关于< 中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议>的说明》(简称《说明》)。通过学习《说明》,领悟《决议》用宏大的视野立体全面总结我党百年历史,一百年来,中国共产党忠实践行初心使命,团结带领全党全国各族人民克服重重挑战,在中国这片广袤的大地上绘就了人类发展史上波澜壮阔的一面。《决议》充分肯定我党社会主义建设重要性,为改革开放奠定坚实基础。在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国取得新的重大成就,积累了新的宝贵经验,为建设更加美好的世界作出新的贡献,充分彰显了中国特色社会主义道路的巨大优越性。

参会成员围绕学习内容进行了交流发言。

李海波发表自己的想法,党的十九届六中全会审议通过的《决议》在中华民族伟大复兴的历史进程中具有里程碑意义,为广大党员提供了思想指引、行动指南和强大动力。要坚决维护党中央权威和集中统一领导,把握历史发展大势,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,强化教育报国、创新强国担当,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

吴蜀江指出,本次《决议》是中国共产党第三个历史性的决议,该决议深刻总结我党实现马克思主义中国化的三次重大飞跃,不仅是马克思主义政治性纲领,更集中阐释彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的真理伟力和实践伟力。是共产党员的行动指南,作为高校教育工作者,需要自觉用党的创新理论武装头脑,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,加强党对教育工作的全面领导,用心做好本职工作,全心全意为人民服务。

王文斌认为,要站在新的起点上,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取奋进力量,为建设世界一流高水平大学,为建设社会主义现代化强国做出努力。

欧孟宏表示,要将学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神同与全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合,坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,心怀“国之大者”,坚持“四个面向”,强化自己学习与发展,推动学院、学校各项事业高质量发展。

刘丹丽做发言,她提出党的十九届六中全会深刻凝练了我党百年来在探索中前进、曲折中发展,通过革命、建设和改革实践积累“十个坚持”宝贵经验。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国取得新的重大成就,积累了新的宝贵经验。作为一名教育工作者,要科学把握全会精神的内涵实质,紧密结合艺术学院改革发展的工作实际,深入抓好全会精神的贯彻落实。将党史学习教育、艺术思政融入到艺术作品有机结合,全面融入学校课堂教学,用党的辉煌历程教育师生、引领师生、团结师生,为全面建成社会主义现代化强国作出自身贡献。

李海波做总结发言,他指出,把学习贯彻全会精神作为当前首要政治任务抓实抓紧,组织全院师生开展宣传学习,学懂弄通党的十九届六中全会精神,把党的十九届六中全会精神作为工作、学习的思想引领和行动指南,要与学习贯彻习近平总书记对高校工作者、青年干部一系列重要讲话指示精神相结合,与贯彻落实党中央、教育部、学校决策部署相结合,做到入脑入心、见行见效。

(摄影:张珈利)