校党委副书记屈文谦为艺术学院师生讲授形势与政策课

发布时间 : 2021年12月06日 13:00     点击量:

本网讯(通讯员:周一婷 叶心雅)12月2日下午,武汉大学党委副书记屈文谦于文理学部第五教学楼411教室,为艺术学院师生讲授形势与政策课。屈书记以《深入学习党的十九届六中全会精神,全面落实立德树人根本任务》为题,从深入学习党的十九届六中全会精神、新时代艺术教育的重要使命、全面落实立德树人的根本任务三个方面开展,教育引导我院师生要深刻学习领会全会精神的丰富内涵与核心要义,落实立德树人根本任务,进一步推进学美育建设、人才培养艺术教育工作。

艺术学院、艺术教育中心领导班子成员、高水平艺术团指导老师、学院各师生党支部书记、支委,19级研究生党支部、行政党支部成员,高水平艺术团团干以及20、21级全体本科生参与本次学习。

屈文谦首先介绍了党的十九届六中全会的概况,并对《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)做出详细解读。他解读了总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的三个“需要”、百年历程创造的四个”伟大成就”、马克思主义中国化的三次“飞跃”、党的十八大以来十三个方面的“重要成就”、党的百年奋斗的五大历史意义、党的百年奋斗的十大历史经验等内容,并强调要深刻把握《决议》的重要内容和核心要义,要全面学、深入学、反复学,带着问题学、联系实际学,全面准确掌握《决议》深刻内涵、创新观点、核心要义。

随后,屈文谦结合艺术学院和艺术教育中心工作职能,强调广大师生要深刻认识新时代艺术教育的重要使命。他讲到,文艺事业是党和人民事业的重要组成部分。习近平总书记始终高度重视文艺工作,强调坚持“以人民为中心”的创作导向。屈文谦讲到,艺术教育是文艺事业和教育事业的重要组成部分,艺术教育是个人“心灵的体操”、是社会风尚的净化器、是民族精神的凝结剂。中华民族伟大复兴离不开文艺繁荣发展。文变染乎世情,兴废系乎时序,实现中华民族伟大复兴,离不开中华文化繁荣兴盛,离不开文艺事业繁荣发展。

屈文谦最后要求大家要深入学习党的十九届六中全会精神,全面落实立德树人根本任务。他从美育建设的功能加强培养学生审美观念和感知美、鉴赏美、创造美的能力入手,强调艺术学院师生要从三个方面着手进一步推进美育改革,一是开齐开足上好美育第一课堂;二是丰富校园艺术实践活动,用艺术的方式讲好中国故事和武大故事。同时,要加强人才培养,教师要潜心育人,精进学术。全体教师要坚持以人为本,增强教育情怀、师德规范、专业素养与教学能力、职业认同感等,提升育人意识与育人能力的水平,全面助推学生发展成长。学生应肩负使命,砥砺成才。广大青年要有强烈的责任感和使命感,要不断激发内生动力,努力使自己成长为国家和人民需要的人才。

本次讲座内容丰富,思想深邃,结合实际,丰富生动,既有理论深度,且指导实践性强,讲座中让广大师生更进一步深入学习领会了党的十九届六中全会精神,明确了肩上的职责使命和奋斗方向。师生们纷纷表示要牢记使命,踏实学习,努力工作,为武汉大学艺术教育、美育建设和学校双一流建设奉献自己应有的力量。

上一条:艺术学院党委理论中心组专题学习习近平总书记在第十一次文代会第十次作代会开幕会上的重要讲话精神

下一条:艺术学院党委理论学习中心组集体学习党的十九届六中全会精神