艺术学院召开2023级本科新生及家长见面会

发布时间 : 2023年09月07日 08:49     点击量:

本网讯(通讯员:林沁)8月25日下午,艺术学院召开了2023级本科新生及家长见面会,院长孟君、副院长王文斌、副院长杨姗、戏剧影视学系副主任欧孟宏、表演系副主任朱维笳、党政办公室副主任兼组织员张珈利、本科教学秘书管丽娟、心理教育中心聂晗颖、辅导员王丽媛、兼职辅导员梁冰青出席本次会议。院党委副书记李海波主持会议。

院长孟君教授首先对各位新生致以美好祝愿,祝贺大家开启人生的新一段旅程。同时也对大家提出新的要求,希望大家利用好、规划好大学四年的时间,充分掌握专业课程,并通过专业实习、专业实践等途径夯实专业能力;同时要求同学们不忘通过通识课程、各类讲座、实践活动来获得广泛的各类知识,全面提高个人能力。她以武汉大学杰出校友雷军的事例激励大家珍惜时间、合理安排时间,做自律、努力的人,抓住大学四年时光实现自我价值,离梦想更进一步。

副院长王文斌教授负责艺术学院本科生教学工作,他对新生培养方案做出介绍。首先,武汉大学是杰出的综合类大学,学科齐全,十分利于综合人才的培养。同时,武汉大学的两大培养目标:成人教育和成才教育。成人教育:即培养道德完善、具有国际视野、能够引领社会发展的国家人才;成才教育:培养专业知识技能扎实的专业人才。并指出,武汉大学希望培养的是德才兼备的优秀人才。最后他对新生选课、修学分、第三学期等等学习上的问题作出了解释并进行了答疑解惑。

为帮助新生快速适应大学生活,及时调整心理状态,积极融入全新环境,艺术学院邀请武汉大学心理教育健康中心指导老师聂晗颖为新生开展心理知识分享。聂晗颖从“如何适应大学生活”和“如何实现发展自我”两个方面为新生提供了建议。她还从自己的角度出发分享自己从高中到大学心态上的转变,并给出了关于大家如何应对此变化的建议。不仅如此,她还为大家在大学生活中的人际交往、亲密关系的处理、学习压力的处理等方面均提出了建议。

为了使在思想政治上积极要求进步的新生提前做好准备,张珈利老师对入党流程和入党要求做了介绍,为大家的大学入党时间规划提出建议。同时她也告诉同学们,入党需要尽早准备,且不要盲目入党、跟风入党,一定要在自己考虑成熟的情况下,积极主动地、自觉地提交入党申请。

辅导员王丽媛老师作为大家在武大的“姐姐”,首先从安全角度关心新生生活:防溺水安全、传染病预防安全、校园交通安全、防电信诈骗安全,在快乐学习的同时注意人身安全,尽快适应大学生活。同时,她也向新生提出殷切期望:立鸿鹄志,做奋斗者;知行合一,做实干家。注重修养,德艺双馨,严格自律,积极上进。对于新生家长,辅导员也提出相关建议:加强家校沟通,共同关注学生成长;了解学生专业前景,尽早进行职业规划;熟悉学校规章制度,督促学生遵守纪律。

兼职辅导员梁冰青为大家介绍了接下去的军训安排。提醒大家自觉参与军训生活的同时注意军训中的健康与安全。

党委副书记李海波做了最后总结。他希望同学们珍惜时间、合理规划、脚踏实地、充实而愉快地度过美好的大学生活。同时也提出了许多学习和生活上的建议,帮助大家更快地适应大学生活。

(图片:缪语涵)

上一条:金秋九月浓,盼得新“艺”来,艺术学院迎来研究生新同学