金秋九月浓,盼得新“艺”来,艺术学院迎来研究生新同学

发布时间 : 2023年09月11日 14:32     点击量:

本网讯(通讯员:段荣勋)20239月9日,阔别夏天微风,迎来秋风拂面,百卅珞珈正当时,秋意浓浓的珞珈校园迎来新的主人,武汉大学艺术学院也迎来2023级研究生新生。院长孟君、党委副书记李海波到现场指导迎新工作。

现场核查双证、领取新生大礼包、领取校园卡和反诈宣传,报道点陆续迎来研究生新生们,他们用不同的方式开启研究生生活的第一天。迎新期间,校党委书记黄泰岩、校长张平文来到艺术学院迎新点,亲切慰问学院师生,并与学院师生合影留念。

下午15:00,武汉大学艺术学院2023级研究生新生见面会于第五教学楼505教室举行,艺术学院2023级全体研究生新生参会,院长孟君、学院党委副书记李海波、辅导员王丽媛及兼职辅导员梁冰清出席见面会。会议由党委副书记李海波主持。

院长孟君教授首先致辞从阅读能力、学术前沿掌握、问题意识三个方面展开。她强调研究生身份的意义和研究任务,提出研究生应具备学术理想和能力。研究生同学需要广泛深入的阅读,从大范围向小范围集中。加强对学术前沿的掌握关注期刊研究走向掌握学术前沿,有问题意识,具备批判性思维,注意专业实践要求。其次,孟院长还强调“顶天与立地”的学问、专业实践和社会前景结合、与社会有密切的连接、了解创作的前沿等。呼吁专业型硕士积极投身电影实践,结合综合性大学的特点,指出学术型硕博生需要共同努力去与社会对接,专硕生加强对创作前沿的了解和把握,提高对作品质量的要求。其次,她认为培养健全人格,要有信念、有执行力、要正直、要乐观,为新生们讲授为人之道。以诺兰等导演为例,强调“排除信息干扰”的重要性,明确生活目标,勇于面对挫折,学会控制情绪,最后,她引用马克思·韦伯的《以学术为志业》,呼吁同学们要以“踏实而审慎的积极态度”对待学术研究。

随后,孟院长对研究生教学学习进行介绍,包括注册、学习手册、个人信息完善、选导师、制定培养计划、课程选择等。同时她也强调了英语学习的必要性,介绍了英语免修相关规定,积极参加四六级考试。此外强调了英语的国际化趋势提醒同学们要自律,注意毕业论文的写作计划。

党委副书记李海波强调了研究生阶段的相关事宜,他希望新生同学们要快速转变身份,适应新的学习环境,要养成遵规守时的良好习惯,平时多与导师沟通交流,及时规划就业去向,注重学业,培养能力素养,提高政治素质学习生活需要高度自律,要明确目标,注重班集体建设其次,他还介绍了发展党员的具体流程。其中包括申请入党、入党积极分子的确定和培养教育、发展对象的确定与考核、预备党员的接收以及预备党员的教育考察与转正等五个部分,其中,他着重强调了对入党同学政治素质的要求和材料规范的重要性。

会议最后,辅导员王丽媛老师以自身经历为同学们上了新生第一课,她强调了设立目标的重要性,要及早确定工作意向,呼吁同学们明确规则意识,养成及时沟通与回复的习惯。同时,强调要提高安全意识。最后,她对开学典礼相关注意事项进行详细说明。

随后,艺术学院新生按照专业方向分别召开了班会,新生依次进行自我介绍,通过自荐和民主投票相结合的方式选举出各班班委会成员。

晚上1800,艺术学院领导带领研会成员们分别前往研究生新生居住的湖滨10舍、湖滨12舍和工学部10舍看望新生,到访每间新生宿舍查看了住宿情况,与新生们亲切交谈,询问新生对于新环境的适应情况以及学习生活相关事宜。

“珞珈百卅迎华章,万众盼得新人来。“研究生的旅程已经正式开启,各位珞珈山的新主人们应当承担起当代青年的历史使命,响应党的二十大号召,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,顽强拼搏,奋勇前行,胸怀家国,心系校园。以严谨的态度对待科研学术,不断学习专业知识,巩固理论基础,掌握实践技能,在不断的创新和探索中找寻自己的闪光点。

图片:段荣勋