2024届研究生毕业大戏《无妄之灾》

发布时间 : 2024年06月17日 18:03     点击量:

名称 《无妄之灾》

导演  钟良

编剧  钟良 胡悦然 李杰

演员  钟良 胡悦然 陈科青 尹陈  陆子钰 龚超 吴赛 秦郅程

正如海报上的文字——“跳进跳出,将错就错,一出亦庄亦谐的好戏;戏里戏外,亦真亦幻,一场穿越时空的相遇”,在80分钟的演出中,演员们带着观众穿梭于中国明朝、欧洲中世纪和当下的时空,在袁崇焕和圣女贞德、钟良和胡悦然的故事里体验着别样的人生。

武汉大学艺术学院院长孟君教授表示,此剧采用“戏剧拼贴”的艺术手法,也串联起台上演员与台下观众,以诙谐幽默的方式感染了大家。各位演员的声乐、台词、形体、表演功底深厚,剧场把控能力优异,代表了艺术学院在艺术专业人才培养上的成果。

《无妄之灾》是一出“戏中戏”,是一出“元戏剧”,是一出观众在看角色如何演戏的戏。

观众在入场检票口不见《无妄之灾》的“真海报”,只见《将军之死》和《圣女贞德》的“假海报”。

观众进入剧场落座后又见大幕打开,唯有两套桌椅和两台笔记本电脑分别笼罩在两束追光下,随后钟良和胡悦然二人皆身着日常服装来到桌前坐下,翻开笔记本电脑,同时为各自《将军之死》《圣女贞德》毕业大戏论文开题报告奋笔疾书,此场景宛如去年今日,这也正是本场正戏的前传。

大幕关闭后,传出导演钟良在幕后骂骂咧咧的抱怨,给观众暗示了当下人文馆排练场的时空。大幕再拉开时,钟良已换上戏服“粉墨登场”,以明末蓟辽督师袁崇焕的角色身份带着大家走进崇祯年间的天牢,以老生唱腔“自报家门”,随后在和龚超同学扮演的内阁宰辅成基命的对话中,开启了袁崇焕被诬陷下狱的历史故事。

正当钟良和龚超演得酣畅淋漓时,带着圣女贞德妆造的胡悦然突然上台打断排练,把钟良和龚超赶到台下,自己和饰演大主教的陆子钰排练起了《圣女贞德》,用歌剧和话剧的表演方式带着大家走进中世纪法国的审判台。不久,钟良、龚超和扮演场务的吴赛突然从上场口出现,在两个剧组争夺排练场地的过程中开启了一段贯通中西与古今的相遇故事。

这段相遇的故事被陈科青饰演的陈老师、尹陈饰演的灯光师、秦郅程饰演的音响师层层推进,《将军之死》和《圣女贞德》两戏并峙,钟良和胡悦然分别被袁崇焕和贞德的灵魂附体,在“随他们去吧,随他们去吧”的呼唤声中,全剧达到高潮。

本剧邀你入戏,却又带你“出戏”。在“正戏”中,《将军之死》和《圣女贞德》两个剧组在武汉大学艺术学院人文馆主厅排练;在“戏中戏”中,袁崇焕和贞德跟不公的命运做着抗争;而待剧中出现戏剧专业名词时,剧中人物又跳脱出来,以诙谐又正经的方式讲起了名词解释,给本剧赋予了“戏剧科普小课堂”的味道。

就在“第四堵墙”一次次被打破和被重建的过程中,演员们在角色中跳进又跳出,观众们跟着角色出戏又入戏,从而拓宽了舞台的边界,又拉近了演员与观众的距离。

“一出亦庄亦谐的好戏”

本剧的剧本最早脱胎于2021年秋冬,以李杰同学在彭万荣教授编剧课上的期末作业问世,剧作风格沉稳、专业性强,引起了戏剧专业人士强烈共鸣。 2022年春夏,钟良等同学在方志平老师的编剧课上试演了该剧本,收获了诸多改进意见。2023年春夏,钟良同学经李杰授权,把原剧本进行了大幅改编,把剧中的角色和时空背景放到毕业生在武汉大学人文馆排练毕业大戏的当下,着重在剧情的逻辑性、大众性上下功夫,不久后胡悦然同学亦参与了该剧本的改编工作,扩充了剧中可讨论的议题。 2023年秋冬,钟良以陆台交换生身份前往中国台湾地区进修现代主义和后现代主义剧场艺术,将华语地区先锋剧场理念和工作方法应用于后续《无妄之灾》的编剧、导演、表演和戏剧制作工作中。

2024年春,2024届MFA毕业大戏《无妄之灾》剧组在钟良的牵头组织下正式成立,胡悦然、李杰、陈科青、尹陈、龚超、陆子钰、吴赛、秦郅程、马建英、宫动伟、胡宇宁、姚子怡、黄安妮、文诗雨等同学发挥各自优势,积极参与排练工作。刘丹丽和陈晖两位老师多次进行艺术指导,在大家不断的排练和打磨中,大大提升了本剧的可演性、可看性、喜剧感、节奏感。

在毕业大戏项目实施阶段,各位领导老师给予了大力支持,艺术学院学生会和研究生会成员们积极参与志愿服务工作,确保了本剧的顺利排练和演出。

正是无数人夜以继日的努力,最终为大家奉献了这一出亦庄亦谐的好戏。

“一场穿越时空的相遇”

“戏剧即相遇”。袁崇焕和贞德在穿越时空的相遇中道尽了他们作为英雄在他们所处时代中所遭遇的多舛命运,一句句跨越时空的拷问震撼了今天的观众,让我们重新思考如何看待历史、如何书写英雄、如何面对未知的相遇。

通过《无妄之灾》这出戏,贞德和袁崇焕得以穿越时空相遇,观众和演员们得以在这个夏夜相遇,戏剧艺术得以与每个零星个体相遇。

下一条:艺术学院学子原创剧目《微光》参加第七届武汉新青年大学生戏剧节并获奖