不负韶华、不负时代——“看电影学党史”纪录电影《九零后》武汉大学首映礼成功举办

发布时间 : 2021年05月18日 20:24     点击量:

本网讯(通讯员:黎子瑜)516日下午武汉大学党委宣传部、共青团武汉大学委员会、艺术学院、艺术教育中心主办的庆祝中国共产党成立100周年优秀国产影片展映暨电影《九零后》武汉大学首映在人文馆主厅圆满举行。湖北长江电影集团党委副书记、总经理周根源武汉大学党委宣传部副部长田贵华、艺术学院党委书记王丽萍、党委副书记李海波,副院长王文斌等出席本次活动。武汉大学各院系师生400人在现场观影。该影片导演徐蓓也亲临首映礼现场为观众们讲述在创作这部电影过程中的所感所获

《九零后》以人物作纬,通过拍摄16位平均年龄96岁、为当代世界和中国作出巨大贡献的联大九零后学子,重现了一代联大学子南迁云南求学问道、读书报国的青春记忆,并以联大学子的视角,塑造了一批璀璨耀眼、风骨俊逸、学识与人品都堪为青年楷模的联大师生群像,将西南联大的宏大历史织成更为生动、丰满的个体生命史,呈现了西南联大刚毅坚卓的办学历程和山河沦落处,群星闪耀时的动人故事

电影放映结束后,《九零后》的导演徐蓓现场与师生进行面对面交流,为观众们讲述她的创作心得并与同学们互动交流。徐蓓导演首先谈到了自己的创作初心:“当我们后来再去采访老人的时候,有三位已经离开了人世,更多的人在医院里。我意识到很多人都是最后一次对着镜头讲自己的经历。他们需要、也值得拥有一个仪式——用最好的音响,在最好的环境里关上灯,不发弹幕,静静地听他们的故事。”徐蓓导演透露出一个细节,影片中大段的旁白全部取自于西南联大学子的真实日记、书信,这一设计就是为了以最真实的方式让观众重新了解西南联大,更好地传达西南联大精神。

交流互动时,武大的同学们积极踊跃地向徐蓓导演提问。一名中国古典文学专业的同学问:“如何用电影体现这些西南联大学子的风骨?”徐蓓导演回答:“我觉得从他们的身上最能感受到的就是纯粹——为此,我们设计了很多细节去呈现他们那段青春的岁月,比如音乐创作上综合了各种乐器改编了松花江上,去表现西南联大学子在战火纷飞中的真实的复杂的情绪,选用了云南民歌《小河淌水》去表现温情的上课场景和师生情谊,并将西南联大校歌融入了口琴、吉他等其他现代元素.......

一名艺术学院的学生随后向徐蓓导演提问:“如何把握叙事和抒情的平衡点,从而使影片冷静而富有深意?”徐蓓导演肯定了这个问题,她指出:“我不喜欢完全的抒情与喊叫,我认为内敛的情感,温情地叙事是更为高级的艺术表达方式。

一名教育学研究生问:“您觉得西南联大何以一流?”徐蓓导演总结了五点:“一是西南联大的教育起点高,一开始就是国际化的,二是当时三个校长兼具中国士大夫传统和国际一流的教育的合体的教育家,三是凝聚了北大清华南开三大高校的师生资源,四是在抗战的大背景下,西南联大学子肩负了历史使命和救国任务,五是云南宽松的政治氛围。”

不知不觉活动已持续两个多小时,交流气氛异常活跃,仍有众多同学积极踊跃举手提问,武汉大学的同学们在影片中找到了共鸣感。在武大校史上,也有一段和西南联大共同的历史——西迁乐山,这种共鸣让在场的武大同学们有了更深的感受。武大西迁精神与西南联大精神交相辉映,武大人也传承了同样的家国情怀与青年精神,并创作过反映武大西迁故事的大型校园话剧《西望乐山》,取得了较广泛的社会影响。

交流结束后,导演徐蓓与在场老师同学们合影留念。活动结束后,导演说这是路演走过这么多城市以来印象最深刻的一场,与同学们在心灵深处产生了共鸣。

九零后西南联大学子或许已经行动迟缓、发须花白,他们站在百岁的时间节点回望,青春再现,风华依旧99岁的王希季说:中兴业,须人杰。我就是想做一个人杰。”100岁的许渊冲说:难在自觉,贵在坚持。坚持将近一百年,也是不容易的。”101岁的杨苡说:“Make the most of everyday每一天,一定要做到最好。习近平总书记说:当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。时间之河川流不息,而先辈们给予的勇气和信仰仍在。新时代的青年定将跟随九零后的步伐、传承九零后的精神,不负新时代,奋斗写芳华!

(摄影:李郑阳 危雨瑄)

上一条:奋斗百年路 启航新征程 | 艺术学院学生党支部主题党日活动