艺术学院邀请阮建平教授为师生讲授形势与政策课

发布时间 : 2022年05月09日 11:27     点击量:

本网讯(通讯员:王锦琳)56日下午,艺术学院邀请政治与公共管理学院副院长阮建平教授为艺术学院师生讲授了一堂生动的形势与政策课。阮教授以《乌克兰局势的根源、影响和启示——基于总体国家安全观的视角》为题,从乌克兰局势的进展、根源、影响和启示四个方面展开,引导我院师生深入了解俄乌局势,进一步关心国家大事、世界格局,从乌克兰局势的影视,全面认识我国总体国家安全观,引导我院师生坚定理想信念,脚踏实地,努力奋斗。

艺术学院党委书记文云冬,学院各党支部成员、入党积极分子,2021级全体本科生参与本次学习。学院党委副书记李海波主持本次学习会。

阮教授首先讲解了由224日以来乌克兰局势的进展状况,借助图文进行生动讲述。他分析了俄罗斯的战略调整、美西方的战略目标以及乌克兰局势的前景,近时间以来美、乌、俄三方态势的消长并且引用毛泽东批注的《六国论》、《资治通鉴》来对现代战争进行延伸贯通。

随后,阮教授从美西方与俄罗斯的地缘政治博弈和俄罗斯与乌克兰的民族历史纠结两个方面向我们分析了乌克兰局势的根源接着,阮教授解读了乌克兰局势对俄乌两国巨大损失、全球经济、政治以及中国外交等方面所带来的重要影响。

最后,阮教授深入探讨了乌克兰局势的启示,指明正确明智的外交战略在当今世界形势上极为重要,同时也要重视自身的发展。他对我们提出三条建议:一是立足自身,保持战略定力,做好国内建设;二是面对现实,增强底线意识,做实风险防范;三是着眼未来,主动战略谋划,统筹国际布局。

本次讲座内容丰富,思想深邃,阮教授深入浅出地讲述了乌克兰局势的各个方面,并提出我们国家以及自身未来发展的建议,师生们听后受益匪浅,纷纷表示要牢记使命,关心国家,为国家的发展努力奋斗,无私奉献。

(摄影:段子行 张跃璁)

上一条:凝心聚力共奋进 同心​逐梦展风采——艺术学院党支部风采大赛