国之所需系于心 矢志报国见于行——艺术学院党委深入学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信精神

发布时间 : 2022年06月16日 16:11     点击量:

本网讯(通讯员:张珈利)2022年6月14日,艺术学院党委召开党委理论学习中心组会议,深入学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信精神。

艺术学院党委书记文云冬,院长、艺术教育中心主任刘丹丽,副书记李海波,副院长王文斌,党委委员欧孟宏出席会议参加学习。院党政办主任凃麟俊、组织员张珈利列席学习。会议由文云冬主持。

李海波领学《习近平给南京大学留学归国青年学者的回信》和《关于深入学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神的通知》近平总书记5月18日给南京大学的留学归国青年学者回信,勉励他们在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率。

参会人员认真学习回信内容、深刻领会回信精神,结合学院的建设发展与自身工作职责,做交流发言。

文云冬表示,回信中嘱咐广大归国学者要以老一辈科学家为榜样不忘初心,牢记使命。艺术学院全体党员、教师要自觉践行新时代艺术教育工作者的使命责任坚定理想信念,讲好中国故事,“报效国家、服务人民”为核心,深入挖掘珞珈精神谱系,创作出一批具有武大人精神的原创艺术作品,弘扬珞珈精神,传承和践行科学家精神,引导师生涵养爱党爱国情怀,强化立德树人使命

刘丹丽谈到,习近平总书记对留学归国青年学者的关怀和嘱托中,可以深刻体现出以习近平同志为核心的党中央对人才的高度重视。全院师生要深刻领会习近平总书记回信中提到的“报效国家、服务人民”的核心要求,做爱国主义的坚守者和传播者。同时艺术学院要发挥自身学科特色,创作出紧跟时代步伐和国之所需的文艺作品,努力做好通的桥梁和媒介,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率。

欧孟宏认为,习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信,具有很强的战略性、针对性、指导性。深刻领会其丰富内涵,助力落实立德树人根本任务文化工作者要明确责任目标,坚定文化自信、讲好中国故事

王文斌谈到,当前我国处在实现中华民族伟大复兴的关键时期,比任何时候都需要人才,都需要当代青年奋勇争先、接力奋斗。习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信,既是对全体留学归国青年和广大留学生的亲切关怀,也是对全国广大青年的殷切期望。作为教育工作者和文艺创作者,要通过教育和文艺作品来激发广大青年的家国情怀,牢固树立他们的核心价值关,为培育时代新人做出努力。

李海波表示,习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信立意高远、情真意切,具有丰富的思想内涵要学深悟透习近平总书记重要回信的深刻内涵、核心要义和实践要求一是在坚持立德树人、为党育人、为国育才,培养高层次社会主义接班人。二是要科研报国、重视文化自信,讲好中国故事。

文云冬做会议总结,他提出,要将学习贯彻回信精神与习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神以及习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神紧密结合,与迎接党的二十大胜利召开紧密结合,通过多种形式的学习活动,引导广大党员、干部、师生学从回信中汲取力量,推动学院各项工作落实落地。

(摄影:张珈利)

上一条:坚定理想信念,争做合格党员————艺术学院党委书记文云冬为入党积极分子讲专题党课

下一条:筑牢理想信念 锤炼党性修养——艺术学院开展预备党员教育培训