“超疯超快乐”,《银河写手》高校路演武汉大学站圆满举行

发布时间 : 2024年04月08日 10:03     点击量:

本网讯(通讯员:李慧旸)2024328日下午,《银河写手》武汉大学路演活动在爱平音乐厅举行。导演兼编剧李阔、单丹丹、主演宋木子、合文俊;艺术学院党委副书记李海波,表演系主任王珊、副主任朱维笳、表演系青年教师杨诚、洪一鸣、周钢、王渊、葛嘉佳等出席,与同学们共同观影,畅聊电影创作的台前幕后。

爱平音乐厅内座无虚席,灯光熄灭之时,正是造梦开始之刻——《银河写手》是一部“笑中带泪”的��喜剧,讲述了一群“乙方编剧”既热血又苦涩的创作生活。现场观众沉浸式观影,时而捧腹,时而沉思。

放映结束后,主创团队与在座师生进行了创作交流。

导演兼编剧单丹丹分享到:《银河写手》的剧本写的是她身边人的故事,她和团队将目光对准了一群平凡的青年创作者。将自己感同身受的人生经历写出来,创作后期更是尝试自己导演,自己要生活费去制片,所用的困难幸运的靠“真诚”二字解决,用爱发电,才最终将电影带到了大家面前。导演兼编剧李阔在谈到“电影主题”时说:“其实我们想传达的就在影片最后,又是‘人物没有成长,也是一种成长’,我么在学习、成长的过程中总是被规训,要成为一个‘社会化的’人,但其实保持初心才是最大的成长。”此外,主创们也分享了许多趣事,“三狗”团队的初识印象,合作体验等。主演几人更是包袱不断,幽默感十足。

《银河写手》与武汉、与武汉大学缘分匪浅,不仅合文俊是土生土长的“武汉伢”,宋木子更是我们的“亲学长”!他是艺术学院2010级表演系学生。2016年,他出演舞台剧《李茶的姑妈》,成功进军演艺圈,并在喜剧领域不断探索,持续精进,给观众带去无限欢乐!这次返校,他已成长为一名优秀的喜剧人,携新作《银河写手》重返珞珈,与母校师生交流创作经验,分享创作感悟。

于是,在交流期间设计了“特别环节”,在主持人的邀请下,宋木子当年的老师们依次上台,与宋木子共同回忆十年前的“珞珈记忆”,同时也都对电影给予高度评价——老师们表示:“宋木子这作业交的不错!”

宋木子重返珞珈,更是肉眼可见的激动与兴奋,演唱一首《宋木子之歌》,将路演现场的气氛推向了高潮。

因为电影中涉及了当下AI创作”的问题,故编剧高群更多从专业创作的角度给出建议:“生活不会像‘剧本’一样层层铺垫,很多事情的确猝不及防,编剧创作时要从人物出发,让人物符合其身份,说真实的话,做真实的身边见闻。”

作为学长,主演宋木子为学弟学妹们送去寄语:“保留内心最纯净的一片土地,哪怕有人说你‘没有成长’,我很喜欢这样的‘没有成长’,也希望大家能够保持初心,永远追逐自己的梦想,珈人们,加油!”

电影《银河写手》于330日全国公映,这是一部优秀的喜剧片,真实再现了当代打工人宣泄发疯的精神状态,直击“乙方”众生相,在猛戳笑点的同时,更能直戳人心,让我们在大银幕上共同开启“寻梦之旅”。

(图片:阿里影业 吴卓霖 商家瑞)

下一条:武汉大学艺术学院研究生会2023-2024学年工作报告