艺术学院党委理论学习中心组集体学习社会主义革命和建设时期历史

发布时间 : 2021年05月19日 15:20     点击量:

本网讯(通讯员:李海波2021年5月17日下午艺术学院举办党史学习教育专题读书班暨党委理论学习中心组集体(扩大)学习会,聚焦社会主义革命和建设时期历史专题。

院党委书记王丽萍,院长刘丹丽等院领导、党委委员、党史学习教育领导小组成员参加集体学习。李海波主持。

会上重点学习了社会主义革命和建设时期历史。院党委书记王丽萍领读了《正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期》,副院长吴蜀江领读了《为什么说改革开放前后两个历史时期不能相互否定?》,院党委副书记李海波领读了《对起草<关于建国以来党的若干历史问题的决议>的意见》(节选),副院长王文斌领读了《建国三十二年历史的基本估计》。

会上,集体学习了习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信精神和习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信精神。

随后,中心组学习成员进行了交流发言。

院党委书记王丽萍讲到,以党的十一届三中全会召开为标志的改革开放前与改革开放后两个历史时期,本质上都是社会主义的实践探索,都为社会主义建设积累了大量的经验与教训,不能因为走过的弯路就否定历史否定思想否定制度。改革开放后,党和国家也曾面临各种考验与挑战,实践证明,只有树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,才能抵御各种风险。

院长刘丹丽讲到,学习很有启发,从很多文艺作品中可以看出中国的发展,让世界对我们刮目相看,生活在这个时代感到幸福,我们要懂得感恩。学习要深刻领悟,落实到行动上,进行文化传承,争当文艺先锋,开展艺术支教,开展更加普及、更加亮化的美育教育。

副院长王文斌讲到,不能把改革开放两个历史时期割裂开,意识形态斗争非常尖锐,党员要有清醒的认识。

副院长吴蜀江讲到,建国以来,中国共产党对中国社会主义建设往何处去进行了不屈不挠地探索,结束文化大革命后,进行了真理问题的大讨论,党的十一届三中全会的召开和《决议》的通过,标志着党在思想上拨乱反正胜利完成,工作重心转移到以经济建设为中心,开始了改革开放的新时期。

副书记李海波讲到,我们要正确看待历史,不断加强党的自身建设,永葆党的生机活力。要坚定中国共产党的领导,坚持党的基本路线。

表演系党支部书记吴靓讲到,要坚持法制化自由,思想上要与党中央保持高度一致,坚决要做到“两个维护”。

本科生党员张楚玥讲到,我们要树立正确的党史观,切实领悟真理力量、实践力量。

研究生党员杨佑安讲到我们要保持立场坚定,政治清白。

最后,王丽萍对学院党史学习教育和落实“我为群众办实事”实践活动进行了强调部署。她总结提出要加强学习,深入领悟;认真研究,推动落实;强化锻炼,提高实效。

(摄影:张子钰)

上一条:校党委副书记屈文谦参加艺术学院2019级研究生党支部主题党日活动

下一条:奋斗百年路 启航新征程 | 艺术学院学生党支部主题党日活动