首页 - 通知公告 - 正文

讲座信息

发布时间 : 2020年12月14日 11:21     点击量:

时间:2020年12月14日(星期一)晚上19:30

地点:艺术学院第二排练厅

主讲人:中央戏剧学院徐平教授

讲座题目《台词基本功的重点问题》

主要内容

台词基本功是训练演员台词的根本之根本。简单讲台词基本功是对演员的气、声、字、言语表现能力的训练。但在具体的操作过程中,在吐词发声,咬字归韵的训练上还是不容易把握,往往在训练中做不到事半功倍。

讲座进一步阐明:1.汉语拼音不仅是基本功语音辨证的基本工具,同时,也是台词基本功吐字发音的重要标尺;更是日后角色创作的有力工具。2.对以往台词基本功教学中的难点加以明确,不仅在理论上丰富了以往的基本理论。更是为学生的实际才做给出了更加清晰的方法与路径。

重点,在于1)“出字讲形”与“定性准确”的理解;2)“吐字归音”之“吐字”与“归韵”之执行。

主讲人介绍:

徐平,博士,教授,研究生导师,中央戏剧学院原台词教研室教师。曾任:中国艺术医学协会理事,中国广电部金话筒奖评委。北京市与教育部国家“台词精品课”课程负责人。北京市优秀教育教学成果一等奖获得者,“第七届北京市高等学校教学名师奖”获得者,以及“第九届中国话剧金狮奖·园丁奖”获得者。

多年来一直坚持在教学、科研、艺术创作实践的第一线。

主要教授课程有:“舞台(影视)演员艺术语言基本功”、“舞台(影视)演员艺术语言的基本表现”、“舞台(影视)语言外部基本技巧训练”、“舞台(影视)演员剧本角色台词的艺术处理”、“话筒艺术语言处理”、“艺术嗓声的训练与保护”、“艺术语言基本功课程的组织与安排”、“汉语的发音与朗读、朗诵”;“台词课的教学与组织”、“台词教师应具备基本素质与能力”、“演讲的实践与训练”等。

主要教学对象包括了:表演、导演、编导、戏剧教育本科;研究生,留学生,专业进修教师、普通中小学进修教师、剧院团演员的进修。

多次受邀赴新加坡为新加坡教育部的中小学教师培训华文的朗读进修课程。受邀在全国多个剧团举办演员培训工作坊。

发表《话剧舞台语言嗓声特点分析》、《表现派理论的再认识》等论文/专著并教材多篇/部。参与创作、出演、演播等多部电视剧、广播剧、长篇小说等文艺作品。

上一条:民主推荐教学与实践管理办公室主任、团委书记(内设机构副主任级)公告