2014“长江钢琴杯”青少年钢琴比赛武汉大学赛区初赛在我系举行

发布时间 : 2014年10月16日 00:00     点击量:

本网讯(通讯员:黄闻茜)2014年10月12日上午,“长江钢琴杯”青少年钢琴比赛武汉大学赛区初赛在我系报告厅拉开大幕,本次比赛由湖北省教育厅、湖北省文化厅、湖北省中华文化促进会主办,武汉大学艺术学系承办。选手们异彩纷呈,行云流水般的演奏获得观众的一片赞叹。出席本次比赛的评委有我国著名表演艺术家刘丹丽主任及艺术学系老师刘进清教授、陈晖副教授、周钢老师、葛佳嘉老师。

参加本次比赛的选手来自我校艺术学系、法学院、遥感信息工程学院等不同的学院,因同一个音乐梦而聚集在这里。时而十指翻飞,将激越的感情挥洒得酣畅淋漓,时而轻敲慢弹,把细腻的心思弹奏得如泣如诉。一时间优美动人的旋律此起披伏,嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。

我系声乐表演专业的刘佳敏同学带来的曲目是《玛祖卡》,黑发长裙,落落大方,演奏一气呵成。这支由肖邦作曲的经典舞曲节奏鲜明,将浓郁华丽的曲调同高贵典雅的气质紧密结合起来,体现了波兰民间的独特风味。一曲弹罢,观众已沉浸在乐曲的悲恸情绪中,意犹未尽。同为我系的肖燃同学则以表现新疆传统生活的《春舞》赢得一片叫好,由柔美过渡为激昂继而归于沉寂,大起大落拿捏到位,而他演奏的另一曲《黑键练习曲》更是因为其复杂的技巧令观众叹为观止。

此外,其他院系的选手也大展才华,法学院的徐晓康同学用贝多芬一曲《月光奏鸣曲》诠释了海上生明月的意境,仿佛月光流泻指尖。遥感信息工程学院的项思喆同学弹奏了《风居住的街道》,简约平和的曲风动人心弦,宛如童话。

比赛结束,我系系主任刘丹丽老师对参赛选手做出点评并给予建议,叮嘱选手比赛途中“若遇出错或遗忘等现象,不要放弃,而当继续坚持下去,坚持比赛也是坚持了希望。”弹琴如此,人生亦是如此。

本场钢琴比赛取得圆满成功。选手们在琴声中畅谈自己的热爱与理想,观众也在音乐中享受听觉的佳肴与陈酿。比赛目的在于提升青少年的综合素质,使其进一步获得精神上的愉悦和升华。

上一条:“全球本土化视野下的戏剧影视前沿问题研讨会”在我系举行