武汉大学喜获首批“中国文艺评论基地”

发布时间 : 2015年09月25日 00:00     点击量:

9月23日,首批“中国文艺评论基地”授牌仪式在中国文艺家之家举行。中国文联党组书记赵实、中国文联副主席夏潮、中国文联党组书记处书记郭运德、中国文艺评论家协会主席仲呈祥,以及北京大学、清华大学、武汉大学等高校的负责人、专家代表出席了授牌仪式。郭运德书记宣读了《中国文艺评论家协会关于建立第一批“中国文艺评论基地”的决定》,武汉大学名列其中,基地所在地为艺术学系,基地负责人为我校副校长周叶中教授。我校党委常委、总会计师应惟伟代表武汉大学接牌,刘丹丽主任、郑传寅教授、汪余礼副主任代表艺术学系参会。

首批中国文艺评论基地创建具有强烈的示范和标杆意义,旨在引导文艺创作、坚持正确方向、探索文艺规律、推介优秀作品、提高鉴赏水平、批评不良倾向等方面发挥重要作用。根据要求,基地建设应坚持导向、弘扬主流,多围绕对当代中国文艺实践具有强烈引导和推动意义的课题开展深入研究,多关注当下的文艺思潮、作品、现象和人物,为加强和改进文艺评论提供坚实的学术支撑、信息支撑和人才支撑。基地应发挥优势、突出特色,在中国文艺评论家协会统一规划下,进行差异化发展,办出自己的特色,争取在各自的专业领域形成一批开创性成果。

据悉,中国文艺评论基地是中国文联、中国文艺评论家协会为贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神而设立的,在中国文联领导下,由中国文艺评论家协会与入选单位共建。经过严格的资格初审、复审和实地考察程序以及中国文联的研究,首批获得“中国文艺评论基地”创建的单位有武汉大学、北京大学、清华大学、北京电影学院等22家单位。首批中国文艺评论基地进驻武汉大学,对于推动武大文学艺术学科的发展、促进华中地区乃至全国文艺评论工作者的交流合作必将起到重要的作用,也将有助于加快青年文艺评论家的成长和提升华中文艺评论的水平。