我院《东方电影》入选首批国家级一流本科课程

发布时间 : 2020年11月04日 17:57     点击量:

本网讯(通讯员:王文斌)202010月30日,教育部公示了首批国家级一流本科课程,我院黄献文教授主讲的《东方电影》入选。

《东方电影》是迄今为止国内唯一一门系统讲述亚洲电影的课程,除了内容丰富的课程教学之外,该课程录制的慕课课程《东方电影》制作精良,MOOC图、文、频交相辉映,立体感强,将学术性、观赏性糅为一体,使学生既能获得知识的启迪,同时也能享受到艺术的美感。被武汉大学推荐至“中国大学慕课”平台,目前正播放第六轮深受广大学员的一致好评,成为中国大学MOOC的样板课程。

《东方电影》课程还注册了一个名为“东方镜像”的公众号来发表课程相关内容并登载学生的优秀作业和影片赏析文章,给学生们提供了一个展示才情的平台,增强了与学生的课下互动,无形中增加学生的参与意识和学习兴趣。由于所登文章内容丰富新颖,纯粹的纸质读物生动活泼的课堂,极大地增加学生的学习兴趣;由于所登文章全都是原创,阅读量和影响力不断提高,使得“东方镜像”正式迈入专业自媒体的发展通道。不仅给本专业学生提供了方便,更惠及全校和社会上对东方电影感兴趣的读者。

该课程使用的教材《东亚电影导论》黄献文著中国社会科学出版社2017年55万字),是国内首次对东方电影和东亚电影进行较为系统论述的学术专著,曾获得第八届高等学校人文社会科学优秀成果奖二等奖(公示)。

上一条:以梦为马,艺绽芳华|珞珈艺术大讲堂《创意让艺术梦想都开花》成功举办

下一条:芭蕾之翼,振翅东方——珞珈艺术大讲堂第十二讲顺利举办