珞珈艺术大讲堂第十七讲——论文电影:作为电影-哲学的一种强连接可能

发布时间 : 2023年10月24日 10:27     点击量:

本网讯(通讯员:吴赛)20231020日上午,武汉大学艺术学院、武汉大学艺术教育中心特邀华东师范大学政治与国际关系学院教授、博士生导师姜宇辉教授在文学院振华楼215报告厅开展题为《论文电影:作为电影哲学的一种强连接可能》的学术讲座,艺术学院院长孟君教授以及王杰泓教授、薛峰教授、蒋涛老师,全体博士、硕士研究生到场聆听。此次讲座由艺术学院教授、博士生导师王杰泓教授主持。

本次讲座,姜宇辉教授围绕论文电影:作为电影哲学的一种强连接可能这一话题做了相关论述,就电影与哲学的关系以及未来电影的发展方向进行了三个方面的梳理和论述。

论文电影作为思考电影与哲学连接的恰切入口。首先,姜宇辉教授强调了论文电影向来被奉为电影的关键要义,但却从未成为影史的主流。他分析其中的原因在于,传统的电影机制(如拍摄、制作、传播、观看等)并不利于论文电影的存在与发展。论文电影的本质在于对话,而随着互联网的发展,论文电影在表达方式、创作媒介和观众参与方式三个方面带来了新的突破和变革,它将既有的电影形式重新思考为一种观念的对话(dialogue of ideas),或者说论文电影只是电影向来所是、所应该是的样子,使电影回归到了它一直处于潜在状态的本质。

何为论文的形式:重读阿多诺。在这一部分,姜宇辉教授认为,论文不再仅作为一种多变莫测的文体,而更是足以作为一种对抗传统形而上学及实证科学的全新的思维方式。在这里,姜宇辉教授驳斥了阿多诺将音乐作为论文思维的典型体现的观点,他认为电影在形式的开放性、媒介的多元性方面比音乐更具有优势,且电影比音乐更能够实现影像与思想之间的彼此激发,更适合作为理念之感性显现。最后,姜宇辉教授分析,阿多诺之所以忽视电影,还在于他忽视了观众的能动性。

重塑主体性:论文电影的哲学旨归。姜宇辉教授从里希特和阿斯楚克的观点引申,认为真正的论文电影绝不会单纯满足于给出一个最终的、现成的答案,也不会执意将作者置于一个居高临下的全知全能者的地位,而更是始终将作者和观者这复数的两极卷入一场平等的对话、交互的交锋之中。最后,姜宇辉教授将结论落脚到主体性维度的突显,他总结,作者、导演并非只是一个在无垠的大地、无限的历史中的漫游者,也绝非仅仅是一个旁观者、叙述者,他在漫游和移动的过程中始终是一个积极的参与者、介入者,但或许不是以行动来介入,而更是以思考来介入,一哲学式的质问来介入。

在交流环节,紧扣讲座主题,大家就论文电影承担互动与对话功能的可行性、论文电影作为一种电影类型、电影与游戏的关系等角度与姜宇辉教授进行了提问与交流。

最后,王杰泓教授和孟君教授进行了总结。王杰泓教授认为,姜老师本次分享实际上就是关于电影本质问题,论文电影作为一种哲学提出了一个重要的问题,就是影像之流的表达和哲学思想的概念命题的表达,或许可以有一种内在的激发。孟君老师认为,姜老师为我们提供了一个深有启发的研究视角,从哲学的角度去让电影和思想建立一种链接,或许正是我们现在拯救中国电影的一个良方。因为中国电影目前来说有很多问题,包括创作者和观众之间的不对等关系等等,所以如果用论文电影的这种思路把独白作为一种对话,或许电影会更具有生命力。

此次讲座是珞珈艺术大讲堂第十七讲,通过此次讲座,老师和同学们对电影与哲学的关系有了更深层次的认识,此次讲座取得了圆满成功。

(图片:朱欣琦 罗月伶)