艺术家刘劲与艺术学院师生赴周恩来故居参观学习

发布时间 : 2024年06月27日 18:09     点击量:

通讯员:张珈利、方堇欣)627日上午,戏剧表演艺术家刘劲先生与艺术学院师生一起,参观武汉大学周恩来故居。此次访问不仅是一次对革命先贤的缅怀之旅,更是一次将党史教育融入艺术的实践学习,为武汉大学艺术学院的师生们带来了一场生动的党史与艺术相结合的教学活动。

面对艺术学院学生们求知若渴的眼神,刘劲老师针对“如何将角色塑造从形似达到神似”这一核心问题,分享了自己的心得与经验。刘劲老师回顾了自己在影视作品《延安颂》中扮演周恩来总理的难忘经历,尤其是那段国共第二次合作时期,周恩来作为共产党的重要代表重返武汉的历史场景。他通过生动的讲述,让在场的每一位师生仿佛穿越时空,回到了那个烽火连天的年代,感受到了革命先驱们坚定的信念与不屈的精神。这种教育将党史学习教育与艺术创作紧密结合的方法,为师生们提供了宝贵的启示,使他们认识到党史不仅是历史知识的积累,更是艺术创作的重要源泉。

刘劲老师对现场同学进行专业指导,结合自己的朗诵经验,对经典文学作品《水调歌头·游泳》和《将进酒》进行朗诵示范。他通过抑扬顿挫的语调、饱含深情的演绎,将作品中的爱国情怀与革命精神展现得淋漓尽致,让师生们在欣赏艺术之美的同时,也深刻感受到了历史的厚重

交流活动结束后,刘劲老师表达了对武汉大学艺术学院的美好祝愿,并鼓励师生们将党史学习教育作为艺术创作的重要支撑,不断挖掘和传承红色文化资源,创作出更多具有时代精神、民族特色的优秀艺术作品。此次活动不仅加深了师生们对党史的认识和理解,也激发了他们为传承红色基因、弘扬革命精神贡献自己力量的决心和信心。

(摄像:杨诚,摄影:张珈利)

上一条:艺术学院党委组织师生观看 “坚持教育科技人才‘三位一体’奋力谱写中国式现代化宏伟篇章”主题微党课