艺术学院今冬明春新冠肺炎疫情防控工作方案

  • 时间:2021-01-21
  • 点击量:

 

 

根据学校《关于做好今冬明春新冠肺炎疫情防控等工作的通知》、《关于2021年放寒假及做好相关工作的通知》、《关于做好近期疫情防控等工作的几点补充通知》,结合学院实际,经学院新冠肺炎疫情防控工作小组研究,制定本方案。

一、组织领导

学院成立今冬明春疫情防控工作小组,加强对今冬疫情防控工作的统一领导。

  长:王丽萍  刘丹丽

副组长:李海波  王文斌  孟君  吴蜀江

  员:各二级单位行政负责人、各党支部书记

工组小组办公室设在党政办公室

二、工作原则

学院各单位要全面落实学校《关于做好今冬明春行管肺炎疫情防控等工作的通知》要求,要深刻认识今冬明春是疫情防控关键时期,在思想上、行动上决不能存在丝毫侥幸和松懈。自即日起至20212月底,要扎实按照学校“战时状态”要求集中力量抓好疫情防控工作,做到全面防控、不留死角、科学防控、防控结合、早发现、早报告、早隔离、早治疗,最大限度降低防控风险,牢牢守住校园疫情防线。

三、工作职责

(一)组织协调(责任领导:王丽萍, 联络员:凃麟俊)

配合学校建立健全综合协调、信息共享、急救帮扶、舆情应对、物资调配、联防联控等各项应急工作机制;组织制定学院工作方案;加强寒假期间值班值守工作,合理安排留守人员,并及时将值班安排、工作流程、联系方式等信息及时在学院网页上公布;及时准确传达上级部门来文来电,信息收集上报,并根据实际工作需要起草发布相关通知、通告等;充分发挥基层党组织的作用,组织协调党员先锋队及下沉党员,配合保卫部做好校门管控工作,配合社区做好志愿服务工作;督促常态化疫情防控各项工作的落实。

(二)学院公共区域管理和后勤保障(责任领导:吴蜀江,联络员:潘志兵、胡师哲)

根据学院常态化疫情防控需求,加强资金保障及口罩、酒精、消毒液、测温仪等应急防疫物资的购置、储备、调配和发放工作。加强对学院办公楼的管理和消杀。学院办公内不得举办集体团拜、大型慰问、联欢、聚餐等活动,确需召开举办线下大型会议活动的应严格控制人数和规模,并做好申报、制定防控方案等相关工作。学院办公楼内严格落实扫码登记、体温检测,确保应急情况下活动轨迹全过程可追溯。定期排查消防、卫生、水电等安全隐患,积极配合学校加强对学生宿舍等学校公共区域管理。

(三)人员管控(责任领导:吴蜀江、李海波,联络员:凃麟俊、张亦旸)

寒假期间,师生原则上不得出境,不得赴中、高风险地区,寒假外出应逐级报告,返汉后要及时向学院和所在社区报到,按照相关要求积极配合集中隔离、核酸检测等安排。师生因突发情况处于中、高风险地区的,应主动配合当地做好有关防控工作,并第一时间向学院报告,学院汇总后报学校指挥部。

学生春季学期返校应履行申请审批手续,提供14天及以上健康打卡记录,且无14天内中高风险地区旅居史等;中高风险地区学生原则上不得返校,待该地区降为低风险地区后,凭14天健康记录和3天内核酸检测合格结果申请返校。

所有出入校园人员按照学校防控要求必须做到新的“四必”。

(四)宣传教育和新闻舆情工作(责任领导:王丽萍、刘丹丽、李海波,联络员:张亦旸  赵黎)

及时传达国家、地方政府、武汉大学各项防控部署等相关信息。加强动态培训和健康知识普及,充分说明当前防疫形势和要求,引导师生少流动、少聚集,树立人物同防、多病共防观念,增强进口冷链食品及货物感染风险意识,坚持“两勤两常两保持”(勤洗手、勤通风,戴口罩、常分餐,保持社交距离、保持公共卫生清洁)。充分运用网络媒体等多种途径和手段开展防控政策宣传,引导师生员工不信谣、不传谣,科学对待和防范疾病;积极对疫情防控工作进行传播报道,凝聚众志成城抗疫情的强大力量。

(五)教学工作(责任领导:王文斌、孟君,联络员:文鹏、陈雯)

提前做好教师教学科研和学生学习研究安排,认真研究制定2021年春季学期教学计划,并做好教材和实验教学等准备。根据疫情形势变化情况,及时研究制定线下、线上教学工作方案和预案,确保“停课不停教、停课不停学”。

(六)信息报送(责任领导:王丽萍,联络员:凃麟俊)

严格执行“日报告、零报告”制度,做好防控疫情信息摸排、统计和上报。切实加强假期师生去向统计,严格遵守学校休假的时间规定,寒假外出应逐级报告,学院主要负责人要坚持请假、销假制度。并按照全口径原则动态做好来自中、高风险地区人员及境外返汉来汉人员排查工作。出现发热、咳嗽等疑似症状要第一时间掌握、第一时间报告,对缓报、瞒报、漏报的,依法依规追究相关单位和个人的责任。

四、工作要求

(一)全院师生员工要高度重视疫情防控工作,自觉接受学院工作小组的统一领导、统一指挥,严格落实学校、学院关于疫情常态化防控工作的各项部署。确保宣传动员到位、教育引导到位、人员力量到位、防控措施到位。

(二)学院各党支部要做好帮扶关爱工作,及时收集、掌握、回应师生诉求。党员干部、党员突击队要随时做好处置突发事件的准备。党员要带头强信心、戒恐慌,守纪律、树形象,当好身边群众的贴心人和主心骨。

(三)全院师生员工要严守工作纪律,严格执行请示、报告等制度;学院领导和党员干部要切实增强政治责任感,分工负责、密切配合,坚守岗位、靠前指挥,加强指导。对疫情防控工作中组织领导不力、作风不严不实,履职尽责不力、违反工作纪律的,将依据学校和学院相关规定进行严肃问责。

 

 

 

艺术学院

二〇二一年一月十七日