武汉大学举办多样艺术特色活动向全国抗疫英雄致敬

  • 时间:2021-03-22
  • 点击量:

本网讯(通讯员:严春芳 李郑阳 危雨瑄 王珊2020年春天,武汉抗疫最危急的时刻,全国4万2千多名医护人员白衣执甲,逆行出征,“来年樱花盛开时,期望与君再相逢”,这是武汉大学校长窦贤康院士,在2020年3月对白衣战士们连续三年的邀约。今年3月,武大履行承诺,为来自全国的英雄们准备了一系列精品的赏樱服务活动,以此感恩抗疫英雄。

沉浸式艺术活动为英雄提供赏樱精品服务

武汉大学艺术教育中心自接到学校任务后,首先在3月13日、14日白天策划了第一场迎宾仪式与沉浸式演出活动。该活动由武汉大学大学生艺术团民乐团、交响乐团、声乐团、电声乐团的同学们在卓尔体育馆、樱花树下、樱顶为抗疫医护、赏樱游客们带来一场场精彩的沉浸式表演。演出主要覆盖卓尔体育馆、行政楼赏樱区、樱花大道、樱顶、912操场等游园热门地点。


武汉大学校长窦贤康院士与贵客进行观演





交响乐团


电声乐队



民乐团

演出当天,武汉大学党委副书记屈文谦,不辞辛劳亲自来到演出的各个分布点,对同学们进行指导并对大家进行鼓励。通过在场观众连连不断的掌声可以看出,武汉大学艺术教育中心和大学生艺术团的“沉浸式”演出,不仅给援鄂医护、赏樱游客提供了一种多样的赏樱体验,更展示了武汉大学作为一所综合性一流大学的高艺术水准。

专场文艺演出向全国抗疫英雄致敬

由武汉大学党政办公室主办,武汉大学艺术教育中心、艺术学院承办,武汉大学党委宣传部、共青团武汉大学委员会协办的“樱约而至  感恩有你”武汉大学致敬抗疫英雄专场文艺演出,在3月13日晚,将致敬英雄活动推向了高潮。学校卓尔体育馆座无虚席,一个个节目激动人心,观众掌声热烈,人民日报、央视等新媒体平台直播了这场致敬抗疫英雄文艺晚会,全网播放量逾200万,好评如潮。

【序:交响合唱】《我的祖国》《武大校歌》



主持人:田野(武大校友/湖北卫视主持人) 万松玲(武大艺术学院表演教师)


诗朗诵《樱花之约》


歌舞《春》


原创歌曲《珞珈谣》


情景歌曲《疫路同行》


歌 舞 :《武汉伢》《听我说谢谢你》


原创歌曲《美丽的约定》


情景歌舞《黄鹤楼》



楚剧《葛麻》选段《二爹娘》


民乐合奏《敦煌》


诗 乐 舞《醉江南》


原创歌曲《家是珞珈》


戏剧小品《一起回家》



歌剧选段《有爱才有家》


合唱《没有共产党就没有新中国》


专场演出台前幕后

武汉大学副校长吴平,来到彩排现场慰问了节目组所有师生,看完彩排后对整台晚会的立意与呈现给予了充分肯定与高度赞扬。

武汉大学校领导十分重视本次专场晚会,校长窦贤康在"两会"期间一直关注晚会节目筹备情况,并在临行前针对晚会主题与策划多次召开协调会。这台晚会原定计划在武汉大学人文馆主厅举行。在临近演出前一周,由于预约观演观众逾三千多人次,学校党委会决定将原定计划的小剧场演出,改在武汉大学卓尔体育馆举行。这时离演岀的时间只剩六天。艺术教育中心接到这个艰巨的任务后,迅速组织专业人员对体育馆进行舞台设计,并对节目组进行节目大幅调整与创作修改。

整个组织过程中,副校长吴平对协调与联动亲力亲为,深夜一直陪同师生彩排与联排。党政办主任徐东兴与总导演刘丹丽院长,多次对晚会细节进行沟通并审核。党政办副主任李天亮,更是对所有的细节亲自一一督办,与师生们共同熬战了好几个日夜。艺术学院党委书记王丽萍也一直都在彩排与演出现场,陪同大家协调工作。

武汉大学艺术学院领导班子、行政人员与所有参演全体师生


总导演刘丹丽对设计图与灯光音响提要求

武汉大学艺术学院领导班子成员、行政人员与排演师生,为这台节目付出了很多心血。从总体策划、节目选择、组织编排、台上台下协调都下了真功夫。整台晚会参与师生高达300多人次,人员是由来自武汉大学人民医院与中南医院的30多位一线抗疫英模与医护人员,以及武汉大学第二附属小学的90多位师生,还有来自艺术学院与大学生艺术团专业与非专业本科生与研究生组成。这些学生他们分别来自20多个学院、50多个不同学科,有的同学甚至一次都没登过台。导演组为了强化晚会的主题呈现,对人民医院一线抗疫英模的节目进行了精心指导。中南医院、二附小的节目也进行了有机编排,通过重新编排进行了全新的呈现。

总导演刘丹丽、导演王珊、执行导演吴捷功,撰稿易栋,主持人田野、万松玲,指导老师吴博、雷媛、杨诚、洪一鸣、朱维笳、周钢、陈简、陈雯、王渊、魏维。还有台前幕后,担任场务工作负责的表演系老师吴靓、陈晖、葛佳嘉、孟晓丽、胡壮利,这些艺术学院老师们既是导演又是演员,既是节目指导又是工作人员,他们利用休息时间,凝心聚力就是为了给来自全国的医护英模,送上来自武人满满的诚意。还有武大校友、湖北卫视主持人田野老师,作为武大人当他接到电话时,义不容辞的立马接受了此次艰巨而光荣的任务。

另外,我们大学生交响乐团、声乐团,舞蹈团、民乐团、合唱团等学生艺术团特长生和艺术爱好者都参加了演出。学生负责人胡玄宇、曲一童、杨春昱、杨廷瑞以及大学生五个艺术团的团长们都表现出非常强的组织协调能力。艺术学院与艺术教育中心正是通过一次次大型文艺活动,培养并锻炼了一批批学生。

晚会导演组根据晚会反复敲定节目,修改创意。总导演刘丹丽院长对晚会设计细节不断提出要求并修正,不但自己要亲自演绎创作歌曲,对整场晚会的每个细节都要求精益求精。她充分发挥多年的舞台表演优势,把舞台搬进武大校园,用美育陶冶学生,用艺术培育学生,成功地举办了“武汉大学125周年文艺晚会”、“中华人民共和国成立70周年文艺晚会”、以及历年来艺术学院精品活动“新年交响合唱音乐会”以及“民乐与楚剧音乐会”等大型文艺活动。锻炼了一批青年教师,打造了一支支有一定艺朮实力的大学生团队,为这场晚会圆满成功奠定了坚实的基础。

圆满落幕

功夫不负有心人,致敬抗疫英雄演岀圆满成功,演出节目非常优秀、表演非常精彩、舞美非常大气、社会效果非常明显。赢得了观众的一致好评!武大人用艺术践行了武大的承诺。正如校长窦贤康院士所说:“我们希望通过这次活动表达我们最真挚、最浓厚的感恩之情,更重要的是,要以伟大的抗疫精神感恩和教育学子,激励他们心怀家国、勇于担当、砥砺前行,成长为像抗疫英雄这样的人。”

(摄影:曹海钢 胡壮利 李郑阳 方正毅  唐伦)