探访红色革命遗址 传承戏剧艺术精神

  • 时间:2021-03-11
  • 点击量:

本网讯(通讯员 马宇轩 杨敏恰逢中国共产党成立百年之际为追忆革命年代缅怀革命先辈传承红色精神202139,应湖北卫视《戏码头》栏目组邀约,武汉大学艺术学院院长、楚剧名家、歌剧名家刘丹丽老师、越剧名家谢群英老师、河北梆子名家王洪玲老师、秦腔名家李娟老师携武汉大学艺术学院学生代表来到了湖北省荆州市洪湖市瞿家湾参观了位于这里的鄂湘西革命根据地遗址。伴随着瞿镇长的讲解,众人开启了一次特殊的红色之旅。

旅程的第一篇一行人来到了瞿家湾革命教育基地


瞿家湾革命旧址

瞿家湾是一块红色的土地,贺龙、周逸群、段德昌等老一辈无产阶级革命家在中国共产党的领导下,建立了以洪湖为中心的湘鄂西根据地。第二次国内革命战争时期,瞿家湾是湘鄂西革命根据地中心,是红二军团和洪湖赤卫队的发源地之一它在中国革命史上开创了水上游击战争的光辉范例。1958湖北省歌剧团以二十世纪三十年代保卫湘鄂西革命根据地红色政权的农民武装——洪湖赤卫队的武装斗争为素材,创作一部六场歌剧——《洪湖赤卫队》,充分表现了革命斗争的艰巨性和英雄人物的飒爽英姿。

歌剧洪湖赤卫队剧照 刘丹丽院长饰韩英

映着洪湖赤卫队中革命战士的红色靓影众人又来到了烈士陵园,怀着对先烈的敬仰与哀悼之情,四位老师分别献上鲜花。

曾做过瞿家湾镇长,现为瞿家湾革命旧址资深讲解员的瞿兆利先生带领大家仔细参观了这座陵园,在他的详细介绍下,使得师生们了解了烈士陵园的由来和历史,了解了那段尘封已久的革命往事。

献花仪式结束后众人在瞿兆利先生的带领下参观瞿家湾革命旧址对于瞿兆利先生而言瞿家湾革命旧址长街上的一砖一瓦他都十分熟悉,每座古建筑的由来作用历史,他都能娓娓道来如数家珍宛如一本活着的历史课本众人亦听得如痴如醉。

瞿兆利先生带领众人参观旧址

刘丹丽院长为同学们讲解洪湖赤卫队的拍摄故事

追忆历史,勉励后人此次参观遗址的四位戏剧名家都扮演过《洪湖赤卫队》中的“韩英”一角,今日来到洪湖,几位艺术家都百感交集,而刘丹丽院长作为《洪湖赤卫队》的第三代“韩英”,从1999年到现在已成功演出《洪湖赤卫队》四百余场且至今仍活跃在戏剧舞台上刘丹丽院长的精彩演绎也成功的将“韩英”这个巾帼英雄般的角色带到了全国各地。瞿家湾亦是她当年为了打磨角色而体验生活过的地方。回想起自己当年在瞿家湾的日子,她对身边戏剧表演专业的同学耐心地传授起关于体味角色和融入角色的表演心得,对随行的艺术学院同学来说,此次革命老区之旅,既是一场生动的党课,也是一次精彩的专业课学习。在这次意义非凡的采风活动中每位同学都切身体会到了革命先烈的红色精神抒发出了自己的感想。纷纷表示,作为新时代党员青年,我们要学习党史,弘扬精神,铭记历史,珍惜现在,努力创作出好的艺术作品,传承经典,坚定理想信念,尽自己的所能为文艺事业的发展奉献青春力量。

最后,在节目摄制的尾声,刘丹丽院长面对镜头,面对这片红色的土地,动情地唱起了《洪湖赤卫队》中的选段

刘丹丽院长演唱洪湖赤卫队选段

此次《戏码头》栏目组联合戏剧名家举办的采风活动,意义重大,既是通过民族歌剧对于革命历史的一次重温和追寻,同时也是一次对革命精神与戏剧传承的生动一课。大家在经历了此次活动后,对于党的认识更加丰富,对于自己的专业课学习也有了更多的灵感与想法

刘丹丽院长与学生代表合照