LIESMARS开放日暨艺术与科技跨学科成果展顺利举办

  • 时间:2020-11-26
  • 点击量:

本网讯(通讯员:陈芃熹、朱洁)2020年11月21日,LIESMARS开放日暨艺术与科技跨学科成果展在测绘遥感工程国家重点实验室顺利举办。艺术学院与测绘遥感工程国家重点实验室、城市设计学院、新闻与传播学院一起为大家带来了艺术与星球的碰撞。在这场科学与艺术交融的盛宴里,不同学科背景的师生们收获满满活动圆满成功。

活动伊始,艺术学院党委书记王丽萍做了精彩致辞,她谈到:“艺术是人在发展过程中必不可少的素质,而美育教育作为现代素质教育发展中的一种,对于提高学生的审美意识、创新思维和综合素质有着重要的作用”。她还谈到:“测绘科学技术代表了武汉大学最前沿、最先进的学科之一,凝结了一代又一代学者、科学家及团队的心血。而新时代文艺的重要使命就是要讲好中国故事、武大故事,如何通过艺术手段展现科研奋斗精神、记录科技强国之路是值得我们去探讨的问题。期待未来两院可以合作拍摄关于武汉大学测绘科学技术,以及中国测绘科学技术的电影。

在本次活动中,艺术学院结合专业特点设置了四个内容展位,分别是电影理论小课堂——视觉暂留原理和库里肖夫实验室、蒙太奇的原理和分类、中国电影史展览以及电影科普视频展览。本次展示主要从电影理论与电影史两部分内容出发,通过向不同学院和专业的同学展示电影艺术的基本原理与经典篇目,让同学们对电影产生初步的系统性认识,从而加强跨学科专业的交流兴趣。通过电影理论——视觉暂留原理和蒙太奇理论的介绍,展现电影在银幕之外的、来源于观众的视觉作用和心理作用,使同学们建立电影理论认知电影的全新视角;通过对中国电影史和经典电影科普视频的展览,使同学们从历史逻辑的角度丰富电影知识的储备,培养更多元化的电影兴趣。

我院在本次开放日的展览中,致力于面向各专业同学展示基础的、能引发大众兴趣的、多元化的电影艺术内容。电影艺术是基于科学技术而蓬勃发展的艺术种类,不论是电影技术从二维到三维的发展,还是科幻片的萌芽到勃发,科技永远是电影人不断追求创新的基点和追求突破的着力点。本次艺术学院和测绘遥感信息工程国家重点实验室的合作展览,也是基于艺术与科技融合的意识,寄望于两者在未来的创新和发展中的无限可能。

三位来自艺术学院的志愿者同学担任了本次活动的讲解与引导任务。活动中,近百位同学来到艺术学院展区认真地倾听讲解员的介绍,并且活跃地参与交流,提出问题并且得到了志愿者的专业解答,其后在留言板上写下了参与活动的心得感想以及对未来的展望等多方面的内容,领取了艺术学院定制的印有“随影而梦,与艺同行”标语的纪念版书签,同学们均表示收获颇丰,活动取得了圆满的成功。

本次活动作为 “艺术 + ”行动计划的再度起航,进一步打破了艺术与科学间的学科壁垒,让不同学科背景的同学了解到艺术的魅力。我们期待更多学科走进艺术、艺术融进更多学科。同时也期待一批“不辜负武大、不辜负时代”的电影在武汉大学诞生,我们诚邀“星球”带着科研故事、科研精神来到艺术学院。

(摄影:叶心雅)