• 时间:2018-07-04

     武汉大学艺术学院的前身为成立于20038月的武汉大学艺术学系(学校独立建制的直属系之一)。

     学院设置戏剧影视系、表演系和戏剧影视研究所、古琴文化研究所等研究机构。拥有一个博士点:戏剧影视文学博士点;两个硕士点:戏剧与影视学硕士点(包括戏剧戏曲学、电影学、表演学等特色方向)和艺术硕士(MFA)专业学位授权点(包括表演、戏剧编导、电影编导等特色方向);两个本科专业:戏剧影视文学专业和表演专业。

    学院现有专任教师36人,其中教授、副教授19人,珞珈青年学者3人,并聘请了谭霈生、曾永义、郑洞天、刘纲纪、冯天瑜、梁伯龙、尚长荣、吴雁泽、林鹤宜、王晓鹰、傅谨、沈虹光、冯远征、沈铁梅、胡应明、刘祯、么红、饶曙光、濮存昕、黄定山、付勇凡、杨青、胡智锋等著名学者、艺术家担任兼职教授或来校授课、讲学,形成了年龄结构较合理、学历层次较高、学科互补性较强的学术梯队。

     学院已形成戏曲文化学、戏剧影视理论、戏剧影视编剧、东方电影、表演诗学、音乐教育学、现代艺术美学等特色鲜明的研究方向。获批教育部哲学社会科学重大课题攻关项目、国家社科基金项目、教育部人文社科项目、文化部文化艺术研究项目等多项科研课题;在艺术学科权威、核心期刊发表学术论文数百篇;出版了一批戏剧戏曲、影视、艺术学理论专著和音乐、表演专业教材;教师中有多人次获得中国戏剧“梅花奖”、文化部“文华表演奖”、教育部“高等学校人文社会科学研究优秀成果奖”、湖北省“五个一工程奖”、湖北省社会科学研究优秀成果奖、湖北省“楚天文华表演奖”等奖励;师生创作的戏剧、音乐、舞蹈、美术作品多次获得国家及省部级大奖。

     学院与湖北省艺术研究院、湖北省歌剧舞剧院、长江人民艺术剧院、湖北长江电影集团有限责任公司共建多个专业实践和实习基地。学院积极开展对外学术交流活动,与美国杰克逊威尔州立大学、伊利诺伊大学、康奈尔大学、莫斯科艺术学院、韩国中央大学、岭南大学等著名高校建立了友好合作关系,并多次互派访问学者和交换培养学生。

学院将抢抓发展机遇,整合资源,激发潜能,彰显优势,建设规模适度、特色鲜明并在中南地区居于领先地位的国内综合性大学一流艺术学院,成为集科学研究、教学、文化交流、创作实践于一体的戏剧影视人才培养重镇,并在湖北乃至国家文化艺术创新发展进程中发挥重要作用。