世界级电影大师贝拉•塔尔做客珞珈讲坛讲述《我的电影之路》

  • 时间:2017.09.25
  • 点击量:557次

 

 

    本网讯(通讯员:张天宇)9月22日晚,由武汉大学主办,武汉大学人文社会科学研究院、武汉大学艺术学院承办的珞珈讲坛第197讲--贝拉·塔尔导演主讲的《我的电影之路》在武汉大学老图书馆隆重举行。本次论坛由艺术学院副院长黄献文教授主持,参加论坛的嘉宾有武汉大学党委副书记、人文社会科学研究院院长沈壮海教授,人文社会科学研究院夏义堃副院长,中国文联电影艺术中心副主任、《电影艺术》杂志副主编谭政,武汉大学艺术学院教授会主席彭万荣教授等。

    首先,黄献文致辞并对本次论坛主讲人--著名匈牙利导演、世界级电影大师贝拉·塔尔的作品及创作风格进行介绍。他讲到,贝拉·塔尔的电影充满忧伤的诗意,擅长采用长镜头和黑白摄影,注重画面的质感和时空的延展性,形成了他独特而纯净的纪实主义镜像美学。并说,贝拉塔尔的电影将给当下处于转型期的中国电影带来重要的启示。

    在沈壮海副书记向贝拉·塔尔导演颁赠珞珈讲坛纪念碑之后,在场嘉宾与贝拉塔尔合影留念 并共同欣赏经典获奖作品《都灵之马》。

    最后,贝拉·塔尔导演主讲《我的电影之路》,与大家分享他的创作历程、美学理念和艺术思想,并针对现场同学提出的问题进行深入交流,分享着对于艺术电影的深度思考。

    我们真挚感谢贝拉·塔尔导演的分享。贝拉塔尔先生对于我们的启示并不仅限于此时此地对于具体问题的回复,那一段段看似平实朴素而意味深长的影片、一帧帧沉静平凡而蕴涵丰富的画面无时无刻不向我们传递着创作者对艺术的思索以及对生命的考量。

                                                                      (摄影:蒋涛  张文妮 )