傅谨教授来我系讲张火丁现象与当代戏曲的传播

  • 时间:2015.11.06
  • 点击量:1144次

    2015年11月5日,中国文艺评论家协会副主席、国务院学科评议组成员、中国戏曲学院学术委员会主任傅谨教授来我系做了题为“张火丁现象与当代戏曲的传播”的精彩讲座。傅老师首先从张火丁现象谈起,重点描述了京剧表演艺术家张火丁在海内外的演出空前火爆的盛况,尤其是她在美国纽约林肯中心寇克剧场的演出,受到《纽约时报》和美国《戏剧》杂志的长篇报道和高度评价。国际著名学者王德威和陆大维为她的演出分别做了一次高规格讲座。这些都有力地推动了张火丁京剧在北美的传播。张火丁的访美演出,同1930年梅兰芳访美一样,非常有效地传播了中国优秀的文化艺术,是中国文化艺术“走出去”的又一个典型的成功案例。

    接下来,傅老师由现象转入理论探讨,分析了张火丁取得空前成功的原因,以及当代戏曲传播需要遵循的规律和采取的策略。傅老师认为,当代戏曲传播要想成功,首先所选戏曲要体现中国传统文化的精髓。中国传统文化的精髓不仅是指那些至今颇具生命力的传统伦理道德与人格理想,更是指伟大艺术对人生的思考与独特的表达;不仅在其思想内容,也在其精湛的不可重复的表演技巧。第二,戏曲传播要有切合传播规律的人格化标识。西方文化的精髓大多由一些闪亮的大师带来,比如易卜生、莎士比亚、贝多芬、莫扎特、柴可夫斯基、帕瓦罗蒂、多明戈、康德、黑格尔等等,正是这些具体的人物让我们接近、了解到西方文化;鉴于此,中国戏曲“走出去”也应该借鉴国外文化传播的成功经验,采用人格化的方式,通过一些大师的经典作品的展演来扩大辐射力。第三,戏曲传播要有国际视野和先进的传播手段。第四,戏曲传播要有基于国家文化战略的投入。

    最后,傅老师回答了同学们提出的问题。讲座在大家热烈的掌声中结束。傅老师的精彩讲座虽已结束,但留给大家的关于戏曲振兴与传播、关于中国文化走出去、关于民族文艺复兴的思考却远远没有结束。