陈旭光教授来我系讲“‘受众为王’时代的电影新变观察”

  • 时间:2015.11.23
  • 点击量:1136次

    2015年11月20日下午,北京大学艺术学院副院长、中国高校影视教育研究会副秘书长、常务理事、中国电视艺术家协会高校艺术委员会理事、《诗探索》杂志编委、第六、七、八、九、十、十一届北京大学生电影节特邀评委陈旭光教授,受邀来我系讲“‘受众为王’时代的电影新变观察”,与我系师生展开了一场气氛浓郁而热烈的分享与对话。本次讲座由我系学位评定委员会主席、博士生导师彭万荣教授主持。

    彭万荣教授隆重地将陈旭光教授介绍给全体学员。他首先感谢陈旭光教授来到艺术学系的讲堂,为学员们分享艺术理论新思考的心得和经历,指出电影理论是不能脱离时代与观众的,陈教授作为艺术理论家的典范,对新锐思想的敏锐洞察和新兴艺术内在张力的彰显,都值得在场每一位同学学习。

    陈旭光教授以发表于《当代电影》的最新研究成果《“受众为王”时代的电影新变观察》为题,分享了在“媒介文化”形势下,“受众”的四种新变:观影年龄与性别,观影阶层,观影方式与观影功能。陈教授对艺术新动态的准确把握和研究的科学热忱打动了在场的每一位学员。他认为,在这样一个“受众为王”的时代,电影的新变主要有二:一是形态、类型与美学、文化之变;二是叙事结构、语言形式之变。在这诸多变化中,尤为值得关注的是电影类型细化、多元化,故事和造型动漫风格化,并以女性观众(或曰“伪女性视角”)为主导,电影叙事二极分化(复杂化/简单化),电影语言灵活,节奏加快,多媒介语言交杂拼贴,电影回归对语言(而非电影语言)的高要求,时空的跨越越来越普遍等。陈教授结合当下中国电影的实例,独具慧眼地剖析了中国电影当下的新变。他以具体影片为例,深入地分析这些变化的新过程,将我们带入了对当下电影发展的深刻思考。最后,陈教授又专门留出时间与学员们互动,学员们就中国电影如何更好实现创新展开积极的讨论。陈教授也针对电影艺术的创造性、东西方电影的融合、国际电影交流以及对当代电影艺术的理解等问题予以详细解答,使学员们受到极大的启迪和鼓舞。