仲呈祥主席做客珞珈讲坛讲“当代文艺评论之思”

  • 作者:王阅
  • 时间:2015.11.24
  • 点击量:1190次

    本网讯(通讯员:王阅)2015年11月20日,中国文艺评论家协会主席、原中国文学艺术界联合会副主席、书记处书记仲呈祥先生应邀专程来武汉大学做学术讲座。当晚,他在武汉大学樱顶老图书馆为全校师生作了题为“当代文艺评论之思”的专题讲座。讲座由全国人大代表、中组部直管专家、我系系主任刘丹丽教授和我系马工程项目首席专家郑传寅教授主持。校党委副书记骆郁廷教授为仲呈祥主席颁发了珞珈讲坛纪念证书。

  

    仲呈祥主席的演讲主要围绕习总书记的“三个离不开”来讲“当代文艺评论之思”,指出当代的文艺评论离不开哲学精神的指引,离不开历史镜鉴的启迪,离不开文学力量的推动。

 

    仲呈祥主席指出,这三个“离不开”与毛主席延安座谈会上的讲话中“读点哲学,读点历史,读点鲁迅”一脉相承。其中,“鲁迅”其实是文艺的符号。仲主席倡导,一个健全民族的人理应如此!

    接着,仲主席从八十年代谢晋导演改编自小说的电影《天云山传奇》入手,具体阐述了哲思之于文艺评论的重要性。仲主席引述当时著名电影评论家钟惦棐先生的评论(如“电影《天云山传奇》对生活的怨尤如今引来了人们对电影《天云山传奇》的怨尤。怨尤之于怨尤,在我看来都是片面的。但绝不能否认,生活中吴遥们的存在。” 、“时代有谢晋,而谢晋无时代”),并对之进行了详尽的阐释与申发。由此,仲主席语重心长地向我们道出从事文艺评论工作四十余年的“真感情”和“真道理”:一定要有哲学思想和独到见解,才能进行文艺评论。仲主席指出,要以全面、辨证、和谐的观念看待文艺与政治、经济的关系,并结合卡西尔在《人论》中所说的“只有人才有文化,只有人才有精神家园”说明了习总书记所说的“文艺以文化人”的指导思想,强调了哲学辨证思维是居于第一位的,也是追求自我精神状态的自由之前提,哲学精神的指引对文艺评论是最关键的一条。

    仲主席同时指出,阅读历史、阅读自己民族经典的重要性。他呼吁,“一个没有民族历史的民族,一个消费自己民族历史的民族,是一个悲哀的民族!”。他以对一部新编戏剧的尖锐批评(称之为“历史虚无主义弥漫”的产物)为例,将之与历史上真实的曹操和传统戏曲中乔国老的一段西皮流水进行比照,指出新编戏剧中的“戏说”部分严重失实,扭曲了弥可珍贵的民族文化优秀基因。仲主席强调,民族的脊梁应该潜心学术、为传统民族文化添砖加瓦,珍视中华民族的优秀文化基因,在此基础上综合创新!

 

    最后,仲主席吁请广大师生认真学习习总书记2014年10月15日在文艺工作座谈会上的讲话,坚守文化立场,发扬民族精神,为中华文化创新发展做出自己的一份贡献。