艺术学系成功举行第二届戏剧影视学青年学者与研究生论坛

  • 作者:刘玮
  • 时间:2015.12.09
  • 点击量:2639次

   

    本网讯(通讯员:刘玮)2015年12月6日,在一片和煦的冬日暖阳中,武汉大学第二届戏剧影视学青年学者与研究生论坛在艺术学系四合院报告厅如期举行。来自北京师范大学、上海戏剧学院、华中师范大学和武汉大学的五十余位师生参加了论坛,其中20余人做了精彩发言。北京师范大学的路春艳教授作为主题演讲人,北师大的宋维才教授和武汉大学的黄献文教授作为点评专家,为本次论坛增添了一抹亮色。

    会议分四个部分进行。上午九时会议开始,艺术学系副主任、博士生导师汪余礼代表武汉大学艺术学系的全体师生热忱欢迎远道而来的客人,在一片融洽热烈的氛围中,北师大路春艳教授作了题为《社会化媒体语境下社会新闻类电影的创作》的主题演讲。路教授研究视野开阔、学术目光敏锐,以韩国电影为例向大家解读了社会化媒体语境下社会新闻类电影的重要性与创作特色,引起了在场师生们的强烈兴趣。

    接着武汉大学戏剧影视文学专业博士生导师黄献文教授主持会议第二项,请北师大与武汉大学的七位博士研究生宣读了各自的研究论文。北师大14级博士生兰朵、潘琳分别宣读了题为《对电影“IP”热的反思》与《中国动画行业发展再思考》的论文,其中兰朵博士的论文引起了在座老师和同学们对如何正确看待电影“IP”的热烈讨论。上海戏剧学院博士生罗磊为我们阐释了他对张保民“唯心主义剧作法”的看法。武汉大学四位博士生也参与发言,其中新闻与传播学院的博士生陈波、吴占勇从新闻学领域为我们阐释了对当代影视产业的分析与再思考,其跨学科的知识背景让我们耳目一新;艺术学系15级博士生王阅从电影字幕翻译谈到电影字幕相对独立的叙事功能,14级博士生刘玮从当代戏曲精品工程谈到了戏曲历史题材热的成因与效应,各有一定的创新意义。

    会议第三部分由北师大宋维才教授主持。先后有七位博士生、硕士生发言。武汉大学的博士熊鹰同学分析了陈果电影的一些特点, 北师大13级硕士生张志秀谈到国产恐怖片的创作困境,武大的硕士生王睿、王超分别阐释了对韩寒电影、4D影院这类热门话题的看法,刘金龙、赵佳星、任志成三位同学则对《海鸥》、《雷雨》、《罗慕路斯大帝》等经典作品抒发己见。这些同学的论述可能有不尽成熟之处,但是其学术探索精神还是赢得了全场师生的肯定。

    会议第四部分是由武汉大学、中南民大的四位青年老师完成。武汉大学艺术学系王杰红老师的发言题目为《重审“关键词”研究的维度及其“限度”》,从小处着手,注重学术研究的方法论反思;中南民大吴震东老师发表题为《审美生境视域下的民族艺术与节日审美》,在发言中不时闪烁独有的见解;艺术学系杨红菊老师向我们介绍了《移动媒体时代的电影革命》,对当今影视界的革命持一种包容乐观的态度;汪余礼老师则向我们展示了他对戏剧影视作品如何参与文化创造的思考,体现出独有的艺术感悟,演讲赢得了全场同学们的热烈欢迎。

    最后,在汪余礼老师的简短总结中,武汉大学第二届戏剧影视学青年学者与研究生论坛圆满结束。此次论坛促进了北师大与武大戏剧影视学师生的学术交流,拓宽了双方的学术视野,也激活了同学们的学术思维。两校相约把学术交流常态化持续化,相信这种交流分享一定会为两校戏剧影视学科的建设带来新的生机。