著名表演艺术家冯远征老师做客珞珈讲坛讲艺术与人生

  • 作者:王阅
  • 时间:2016.06.20
  • 点击量:3640次

    本网讯(通讯员 王阅))2016年6月20日,北京人民艺术剧院国家一级演员、北京电影学院特约教授冯远征先生应邀专程来武汉大学做学术讲座。当天下午,他在武汉大学樱顶老图书馆为师生作了题为“生活是艺术的源泉”的专题讲座。校党委副书记骆郁廷教授为冯远征先生颁发了珞珈讲坛纪念证书。讲座由国家一级演员、著名表演艺术家、艺术学系主任刘丹丽教授主持。

    冯远征先生为大家分享了弥足珍贵的艺术与生活的体验:从历经十年创作的话剧《司马迁》说起,讲到冯老师在德期间对格罗托夫斯基的“贫困戏剧”的学习,又讲到表演高行健先生创作的戏剧《彼岸》和话剧《哈姆雷特》的演出经历,丰富的人生阅历与生活经验开阔了同学们的眼界,让同学们增长了见识,为我们的心灵打开了一扇看向浩渺世界的窗户。

    冯先生讲到,他早年立志成为一名伞兵,但因种种原因未能如愿,高考又连连失利,后来做了一年多的拉链工人,然而,挫折并没有消减他顽强的意志,而是使他更加勇敢坚韧,在艰辛的生活中变得越来越成熟。1984年,他获得偶然机会担纲电影《青春祭》的男主角,开始了演员生涯。从1993年到2013年,他坚持用二十年的时间实现了自己的演员梦和教师梦。冯先生认为,学生应该多读专业书,勤动笔,多思考如何面对未来。作为艺术专业的学生,应该多读剧本,特别是经典名剧。老师则应该因材施教,严格教学,勿懈怠懒惰,多运用启发式的教学,让学生自己去思考,而不是一味地示范,让学生进行简单地模仿练习,应当开发学生的潜能,发掘出平时没有被发掘出来的能量。

    冯先生也讲到,自己正在准备一出关于人物传记的剧本,坚信不论花费多少时间,也一定要把这项工作当成事业来做成。他指出,压力是有助于个人成长的。学生应该以饱满的热情去做自己喜欢的事情,就像去喜欢自己喜欢的人一样。

    讲座反响热烈,持续了将近三个小时,讲座后,同学们积极提问,冯先生亲切、友好地耐心回答。比如,关于如何阅读剧本的问题,冯先生认为,大体上分三个层次:首先看故事情节是否具有吸引力,其次看剧本的编排与构思,然后从角色的角度进行不同层次的分析与解读。再如,关于颜值的问题,他认为,作品才是核心,作品的力量是远远大于颜值的。

    斜风细雨樱顶上,人间有味是清欢。冯先生让我们在轻松诙谐的语调之中感受到了他五十年人生的艰辛与欢愉,也给我们带来了诸多艺术与人生的启示。