保加利亚卡丽娜教授来我院讲学

  • 作者:王阅
  • 时间:2016.09.16
  • 点击量:4846次

    本网讯(通讯员:王阅)2016年9月12日,保加利亚国立戏剧与电影艺术学院卡丽娜·斯特凡诺娃教授应武汉大学艺术学院邀请,来我院为广大师生带来了关于“戏剧批评的功能”的第一场讲座。卡丽娜·斯特凡诺娃教授曾任国际戏剧评论家协会副主席(两届),她著有13本关于戏剧评论的专著和2本儿童文学读物,被译成23种语言, 在25个国家出版发行,被称为“永远微笑的作家、童心未泯的学者”。其中,《铁幕后的东欧戏剧》、《谁在伦敦舞台上记分?》、《纽约舞台上谁说了算》分别论述了东欧在苏联解体后的戏剧生态与美学品格、伦敦与纽约的戏剧评论现状与趋势,影响颇为深广。讲座由艺术学院院长刘丹丽教授主持,刘院长在热烈的欢迎气氛中为大家致辞,并当场为卡丽娜·斯特凡诺娃教授颁发了我院的聘书,聘请卡丽娜教授为武汉大学艺术学院客座教授兼武汉大学中国文艺评论基地特聘研究员。在活跃的现场气氛中,双方签订了合作合同,卡丽娜教授也发表了简短而激动的致辞。全院各系所部分教师及研究生、本科生参加了此次讲座。

   

    此次讲座的主题为戏剧批评的定义、功能与实现。卡丽娜教授指出,戏剧批评就是戏剧语言到生活语言的“翻译”,生活是写作戏剧评论的基础,对戏剧的评论本质上是对生活的体味与感悟。她引用保加利亚著名学者佩塔尔·达诺夫的话论述了真实与改变之间的关系:“真实这个词暗示了一些不会改变的东西;改变的东西是不真实的。真实的现实在改变的背后”。她认为,写作戏剧评论的前提是爱戏、懂戏,然后是具有写作的才华与禀赋,最后才是对戏剧知识的掌握,因为热爱一项事业和创造力、想象力更重要,知识层面的东西随着网络的发达,已经越来越不重要了。她还认为,我们首要掌握的写作方法就是比较和隐喻,重视对事物的联想,同时,要具备捕捉并准确清晰地描绘一个戏剧场景的能力,就像伟大的绘画作品一样。她指出,伟大的作品从来不是转瞬即逝的,有些作品很好,却只能算得上是演出,却算不上是戏剧,伟大的作品散发着人性中美好力量的光辉,它不会随风而逝,而是永远和我们在一起,这便是人的精神力量与灵魂深处的力量。

    卡丽娜教授的讲座受到了我院师生的积极认可和热烈欢迎,她跟在座学生进行了良好的互动,她说,她自己对于中国的戏剧评论现状、在中国如何写作戏剧评论、中国戏剧评论与世界的关系等问题非常感兴趣。卡丽娜教授的分析、讲解内容丰富、观点深刻、方法新颖,受到在场师生的一致好评。

    与此同时,通过此次系列讲座,我院师生加深了与保加利亚学者的联系,拓展了沟通渠道,丰富了学术交流与研究资源,提高了对戏剧评论相关问题的研究兴趣。