著名音乐评论家景作人来艺术学院讲学

  • 作者:汪琬卓
  • 时间:2016.11.19
  • 点击量:3648次

  

    本网讯(通讯员:汪琬卓) 2016年11月17日,著名音乐评论家、音乐学家、中央歌剧院演奏家景作人老师受邀来到武汉大学艺术学院报告厅,为我院的广大师生就“音乐欣赏与评论的奥秘”做了一次精彩的讲座,我院老师以及众多同学积极参与。

    景老师首先赠送我院其音乐著作,然后围绕三个方面展开演讲内容:什么是音乐评论?音乐评论的要素有哪些?做音乐评论家需具备什么条件?景老师指出最开始自己是听了一场音乐会后深受触动而写听后感,慢慢从事了这项职业之后,有感而发的评论逐渐变为了职业的写作,从而极大地锻炼了自己个人的音乐修养,并慢慢爱上了音乐评论家这一职业。景老师就目前国内的乐评现象也发表了自己的精彩看法:“国内目前的乐评人往往热爱音乐却流于表象,我把他们分为了五类:1.艺术的外延2.谩骂型3.做买卖4.专业理论家,这些人我把他们统称大众评乐人,而不是音乐评论家。真正的音乐评论家要站在一定的高度上,评论的内容也要具有高度性和深远性,为自己所说的话负责。”

    接着景老师提出了音乐评论所需要具备的独特性、前瞻性、指导性、批评性、敏感性这五点要素,而真正的音乐评论家在感性与理性的感知、转换与升华上具有高度敏感性,他们的大脑可以瞬间将音乐吸收并转化成文字。此外景老师还跟大家分享了他自己成为音乐评论家之前的个人经历,如音乐家的出身、丰富的人参体验、过硬的文字写作能力、各方面的知识储备等等,拥有了这些条件才能成为优秀的音乐评论家,这几个条件也是著名文艺评论家萧伯纳提出的。

    讲座后半段,景老师结合实例,给老师和同学们欣赏了柴可夫斯基第五交响曲的第二乐章和中国著名的古琴音乐“梅花三弄”,将东西方的音乐作了一个对比,指出西方音乐更倾向于“写实”,注重音乐的节奏,通过节奏轻重来表达情绪,而东方的音乐更在于“写意”,大量的拖音、留白,给人韵味绵长之感,有一种中国式的自由。通过将东西方音乐做比较,也能够锻炼在音乐评论中的思辨能力。

    讲座即将结束之际,本院多位老师在音乐评论方向上向景老师提出了自己的问题,景老师也一一予以回答。最后,艺术学院院长刘丹丽教授指出音乐无国界,艺术无界限,感谢景作人老师的优秀演讲之外,也鼓励同学们多多参与此类活动,提高自己各方面的修养,为中国文艺评论事业多多贡献自己的力量。

    师生们在聆听讲座中秩序井然,并表示出极大的学习兴趣。讲座在热烈的掌声中圆满落幕,同学们纷纷表示受益匪浅。

    (审稿:王文斌,摄影:刘丹丽)