台湾著名戏剧戏曲学者林鹤宜教授:戏曲的“传统再造”与“现代合体”

  • 时间:2016.12.26
  • 点击量:5700次


    本网讯(通讯员  徐汀、叶婧芸)20161223日下午,台湾大学戏剧学系林鹤宜教授应邀为武汉大学艺术学院师生做了题为《戏曲的“传统再造”与“现代合体”》的学术讲座。

    林鹤宜教授长期致力于台湾戏剧史研究,通过实地考察戏曲在民间的形态以及生存发展状况,从历史、文化等角度深入分析台湾戏剧的发展过程。其专著《台湾戏剧史》追本溯源,系统而又详尽地梳理了台湾戏剧发展的脉络,并对台湾戏剧的发展路向提出了自己独到的见解。专著《东方即兴剧场 歌仔戏做活戏》更是立足于长期的田野调查,对台湾的歌仔戏即兴戏剧进行研究,其中收集了大量田野调查资料,从方法论视角拓宽了学术眼光,深化了对台湾戏剧现象的研究。

    本次讲座之初,林教授将其著作《台湾戏剧史》和《东方即兴剧场歌仔戏做活戏》赠予武汉大学艺术学院。艺术学院院长刘丹丽教授她颁发了“武汉大学中国文艺评论基地特聘研究员”聘书,随后合影留念。讲座由郑传寅教授主持,我院师生济济一堂,哲学院和文学院的部分师生亦全程聆听。

    讲座开始后,林教授以台湾戏剧的历史发展作为切入点,简要介绍了台湾传统戏曲的发展阶段,指出戏剧是演给现代人看的,传统戏曲应创新以适应现代剧场,在传统的基础上启动新的戏剧美学探寻,与此同时也强调了即兴戏剧幕表记录法对于戏曲研究的重要性。

    林教授以四个戏剧作品为例,将现代剧场的创新实践分为搬演传统剧目、改编经典作品和新编现代戏剧三类,从作品本身出发,对现代剧场的运作分工、舞美技术进行了讲解,对于作品中继承传统、大胆创新的地方进行了分析。其中,以改编自《桃花扇》的新编戏《乱红》为例,提出了二分之一昆曲的概念。林教授认为,当代许多戏剧作品以戏曲表演为元素,进行戏剧创作,其概念和手法皆来自于现代戏剧,是一种极为新颖的尝试,也是戏剧未来发展的方向。传统戏曲与现代合体带有一定的实验性质,这些作品是否能够适应现代舞台,打动现代观众,是亟待解决的问题。

    林教授的讲座深入浅出,语言生动,发人深思。武汉大学艺术学院郑传寅教授最后总结指出,台湾戏剧的创新思想对于大陆的戏剧发展有着很重要的启发意义,戏剧理论界应该给予传统戏曲创新以发展空间,立足实践、继承传统、勇于创新,使当前中国戏剧发展走入更广阔的天地。林教授生动优雅、图文并茂的讲座让在座师生深受启发,获益匪浅。