知名文化学者雪小禅老师来校讲座

  • 时间:2017.03.22
  • 点击量:1976次

   

    本网讯(通讯员:程菀玲 张文妮)时值珞樱烂漫之季,伴着微微细雨,知名文化学者、畅销书作家雪小禅老师携手著名黄梅戏表演艺术家杨俊女士做客武大,为我们带来了一场别开生面的讲座——《艺术与生活》。此次讲座由武汉大学艺术教育中心主办,武汉大学艺术学院学生会承办。著名表演艺术家、国家一级演员、“二度梅”获得者,艺术教育中心主任、艺术学院院长刘丹丽主持本场讲座并致以精彩的致辞。


    雪小禅老师首先和大家回忆了她与武大的缘分,数年之前的今天,她也曾来到武大进行讲座。大概是天意使然,曾经在武大接她讲座的学生,今天又联系到了。风趣幽默又不失情谊的开场故事,一瞬间拉近了雪小禅老师与武大学生之间的距离。
    “台上一分钟,台下十年功”。四功五法,腔柔调繁,非一朝一夕能够练就。经过了千锤百炼,才得有一门真功夫。每一个戏曲演员都是磨出来的,每一个戏曲演员都是去了三层皮才蜕变至此。雪小禅老师为我们讲述了裴艳玲前辈夏练三伏,冬练三九;程砚秋前辈为塑造角色,在舞台上屈腿表演了两个小时;王佩瑜先生为了宣传京剧,只要有人的地方,她都会去宣讲。每一代戏曲人,用同一种精神,同一种信念,支撑着这古老的艺术不断前行,历久弥新。
    “不惜歌者苦,但伤知音稀。”雪小禅老师在讲座中,屡次提到在今天这个快餐时代,戏曲的水磨工夫逐渐被快餐文化挤到边缘。发现大学生中有了解黄梅戏“五朵金花”的同学会大加赞赏,对于没有人了解裴艳玲前辈的现状扼腕叹息。因为热爱这个行业的戏曲演员愿意为了这份美丽付出青春,不断打磨,却唯独担心,没有人听戏,没有人学戏,没有人将这古老却依旧青春的事物继续传承。雪小禅老师对于当今中国戏曲艺术的发展和趋势进行了分析和倡议,让大家关注戏曲、珍惜我们国家特有的艺术形式,将戏曲艺术进行传承和发展。所以当同学登台表演,唱完折子戏《劝千岁杀字休出口》,雪小禅老师拉着他的手激动地说:“我们这戏曲是有人传承下去的。”

    欣赏戏曲,如饮醇醪,不觉自醉,便是因为艺术自在心中。在讲座中,雪小禅老师谈到沈从文先生即使身患抑郁,放下了心爱的文笔,甚至于几次试图自杀,但依然可以苦中作乐,在其他的领域取得巨大的成功;谈到裴艳玲前辈被众人排挤、陷害却依然不放弃对京剧的追求,最后真正伴随了她一生的便是京剧;谈到当年的黄梅戏舞台上的“五朵金花”,大多转型改行了,唯有杨俊女士依然活跃在戏曲舞台上,并且不断推陈出新,将黄梅戏发扬光大,其对于艺术的热爱以及崇高的艺术精神让在场的观众深受感动。而这一切,是因为心中有艺术。心有艺术,这一生才是丰富多彩,心有艺术,这再多的磨难坎坷都能跨过去,心有艺术,这世间的事儿才会变得活泼灵动。
    

    最后,雪小禅老师演讲结束后,由杨俊女士压轴登台,为我们带来了黄梅戏《女驸马》经典唱段《谁料皇榜中状元》。杨俊女士以她甜润的嗓音、细腻的演唱、俊俏的扮相和传神的表演,将即将结束的讲座推向了新的高潮。


    整场讲座,雪小禅老师不时与同学进行互动,使整晚的活动更加具有亲切感,使得观众深深感受到了艺术的魅力。并且将艺术与生活巧妙的串联在其中,精彩纷呈。期间,两位年轻演员给我们带来了精彩的黄梅戏《天仙配》和《对花》,让在场所有观众近距离欣赏了黄梅戏。

 

 

 

                                                                                                                                                    (摄影:杨幼安)