欧洲科学院院士何成洲教授来我校讲学

  • 时间:2018.03.30
  • 点击量:82次

 

 

    本网讯(通讯员:夏纪雪)328日下午,由武汉大学主办,武汉大学人文社会科学院、武汉大学艺术学院、武汉大学外国语言文学学院承办的长江论坛第四十四讲在外国语学院隆重举行。本次论坛由艺术学院汪余礼教授主持。 

    何成洲教授演讲的主题是“国际化视野下学术研究的问题意识与理论创新”。

    何成洲教授的演讲一共分为三个部分。第一部分重在说明学术国际化是一个系统工程,所划分的八个领域必须相辅相成,才能有利于学术国际化的可持续发展。何教授特别指出,将国际刊物的发表量作为衡量国际化的唯一标准是不合理的,不利于学术国际化的良性发展。

    第二部分主要从中国问题、比较问题和前沿问题三个方面谈国际化的问题意识。问题意识是学术研究、论文写作的关键,而在国际化的背景下思考问题能给予我们不同的视角。中国问题是全球问题的一部分,充分考虑中国发展过程中取得的新经验、新教训,有助于我们建立中国话语权;而具有跨文化背景的学者不仅有得天独厚的优势,更应该肩负起这一重任。国际化视野不仅使比较的方法多元化,也使比较的对象从文本延伸到社会现象、运动等等。学术国际化使研究者能接触到当今世界研究的前沿课题,然而我们在探讨学术前沿时必须慎重,必须思考它与中国的社会相关性。

    第三部分主要探讨如何实现理论创新。何教授重点谈到三种路径:提炼新的理论范式、跨学科的理论交叉、质疑西方的普适化理论。他从自己的研究实践出发,说明了三种方法对建立中国话语的重要性。

    最后,何教授总结了三点。第一,国外学术在走进中国的同时,中国的人文研究也进一步融入国际学术场;第二,学术上的西方中心主义仍然存在,但中国学者应该勇于挑战和质疑;第三,中国学术必须坚持自己的立场,发出自己的声音,承担自己的责任。

    

    何教授的演讲风格风趣幽默,结合他个人的经历引入大量旁证,为在座的师生奉献了一场内容丰富、精彩纷呈的讲座。在场师生反应热烈并踊跃提问,何教授都一一作出了回答。

    讲座结束后,我院刘丹丽院长、黄献文副院长与何成洲院长会面,就两院以后的合作问题做了初步的探讨与交流。

    据悉,何成洲教授现任南京大学艺术学院院长,主要从事欧美戏剧、跨文化剧场、性别研究、比较文学和文艺批评理论研究。2009-2012年担任国际易卜生委员会主席,2014年入选长江学者特聘教授,2015年当选欧洲科学院外籍院士,2017年入选中宣部“文化名家”暨“四个一批”人才,2018年入选中组部“万人计划”领军人才。他在国内外出版中英文学术著作10余部,代表著作有《对话北欧经典》(北京大学出版社2009年版)、《跨越疆界的批评与对话》(三联书店2016年版)、The Representation of the Other: Theory and Practice(《他者的再现:理论与方法》,哥廷根大学出版社2009年版)、Performativity in Literature(《文学的操演性》,瑞典皇家人文、历史、考古学院出版社2016年版)等。