从百老汇到珞珈山:著名音乐剧导演Don Frantz来艺术学院讲学

  • 时间:2017.06.15
  • 点击量:3229次

    本网讯(通讯员:杨佑安)2017年6月7日,百老汇著名音乐剧导演、音乐制作人Don Frantz先生莅临武汉大学艺术学院,在第二排练厅开展讲学,并与武大学子亲切交流,在场座无虚席,闻名前来的老师同学甚至席地而坐,大家对Don Frantz所讲内容兴致盎然。

    如果你熟悉美国百老汇,熟悉《美女与野兽》、《狮子王》,《屋顶上的提琴手》、《在高地上》,你就一定不会对这些传世佳作的制作人DON FRANTZ感到陌生。 DON FRANTZ是迪斯尼公司的金牌制作人之一,著有《百老汇音乐剧巅峰之作:美女与野兽》一书。这几部作品可以说是伴随了大部分90后的童年,时至今日都受到大家的热烈追捧,而这些优秀音乐剧的制作人今日来到东湖之滨,与武大学子近距离接触,对于很多音乐剧迷来说,都是梦寐以求的好机会。

    Don Frantz先生亲切和蔼,语言幽默,为我们娓娓道来他在百老汇的工作经历。他为我们描述道,美国纽约时代广场附近聚集了近40家商场和剧院,是繁盛的娱乐及购物中心,20世纪初,在歌舞剧盛行的带动下,百老汇一时冠盖云集,而时代广场的剧院更是万人空巷,百老汇歌剧已经成为纽约市文化产业中的支柱之一。它的表演形式融舞蹈、音乐、戏剧于一体,有些剧目更是融艺术与大众品味于一体,具有很强的观赏性和娱乐性;观赏百老汇歌剧成为每一个来纽约市参观、访问、旅游的人不可或缺的节目。正如我们所看到的百老汇——光鲜亮丽、充满吸引力。这些盛况让人并不感到意外,Don Frantz先生接下来的话却深深震撼了我们。

    他为我们讲述了音乐剧制作过程中不为人知的秘密。在灯光炫目的舞台上,在演员充满激情的舞蹈和美妙动听的歌声里,其实更多的是艰辛和不易,无论是前期创作、节目排演还是舞台调度,都是旁人难以想象的困难,艺术家们要面对的不仅是排练时的辛苦,更是那些经典之作脍炙人口后造成的改编的压力,他还说道,音乐剧的资金也是一个令人头疼的问题,他们常常因没办法找到投资人而苦恼,导致创作的中断,十分可惜。在场的老师同学纷纷为这位艺术家敢于克服艰难、为艺术奉献的精神所打动,纷纷起立鼓掌。

    随后,Don Frantz先生与师生进行了亲密友好的互动,他热情、耐心地解答了同学们的疑惑,并鼓励大家要做全面的人才,尝试接受并热爱音乐剧,感受她无与伦比的美丽。

    这场精彩的讲座,在Don Frantz先生幽默风趣、充满激情的讲述和在同学们此起彼伏的掌声中画上了句号,整个讲座过程轻松愉快。所谓寓教于乐,就是要在快乐中感受、学习,相信在座的每个人都能受益匪浅。

                                                   (摄影:胡壮利  闫泽林)