中国优秀歌剧之星签约国际歌剧舞台选拔暨大师班活动圆满结束

  • 时间:2015.12.22
  • 点击量:5487次

   

    本网讯(通讯员:雷杨 朱轩孜)2015年12月18日-20日,中国优秀歌剧之星签约国际歌剧舞台选拔暨大师班于武汉大学人文馆南厅举办。参与本次歌剧舞台选拔的评委由意大利著名音乐家朱赛贝.莫里诺大师、CAM中国音乐经纪有限公司艺术总监孙同洁女士、南京艺术学院音乐学系副教授满新颖博士、武汉音乐学院声乐系副主任黄颢教授和武汉大学艺术学系主任、国家一级演员刘丹丽等中意资深声乐大师及专家组成。

    本次大师班吸引了来自南京、厦门、北京和湖北武汉、孝感等地的众多音乐爱好者,在悠扬的钢琴伴奏下,各位选手用意语演唱了咏叹调,展示了自己的风采。年轻的歌者们唱作并重的演绎,让他们的歌声从声乐技巧和曲目的展示中延伸出动人心弦的能量。朱赛贝.莫里诺大师连续三天从上午一直工作到晚上,仔细聆听每位选手的展示,亲自示范教学,细致认真地从发音、节拍、临场应对等角度纠正选手演唱中的不足,并根据各位选手的情况,一一交流,针对上课,提出意见,帮助各位选手更好更充分地理解、演绎他们的曲目。学员们立竿见影迅速找到了歌唱的自信、智慧和喜悦,有的甚至现场学新曲目也是点石成金,令人觉得不可思议,尤其是觉得他对元音、气息、颤音、几乎每个作品及其创作背景的研究细致入微的精确诠释,达到了药到病除的上课效果。而且他那冒着蓝色火苗和天鹅绒的半声彻底征服了所有在场观众。

    两天的大师班后,12月20日晚七点,在我校人文馆南厅举行了中国优秀歌剧之星签约国际歌剧舞台选拔暨大师班汇报演出——《中国优秀歌剧之星音乐会》,大师班学员经过了几天大师的培训和点拨,为观众们带来了一场精彩的听觉盛宴。学员们情绪激昂,优美的歌声迎来了观众的阵阵掌声,莫里诺大师也频频点头称赞。音乐会后,满教授和莫里诺大师对学员们的表现大加赞赏,称赞他们进步很快,学到了方法和精髓。学员们也觉得学到了许多新颖的演唱技巧和方法,纷纷表示会继续努力地学下去。艺术学系主任刘丹丽老师总结时说,能请到莫里诺大师、满新颖教授和孙同洁教授来校交流指导,是我们艺术学系的一份大礼,从中可以学习到很多演唱技巧和教学方法,应该把它们贯彻到日常教学里面去。同时,此次活动也为我们日后与意大利高校建立校际交流奠定了良好基础。最后,莫里诺大师为学员们一一颁发了结业证书。

    为期三天的大师班结束了,同学们和老师们在台上依依不舍地合影留恋。

    本次活动不仅旨在支持年轻歌者,进一步帮助他们获得世界范围的认可,让更多优秀歌剧之星实现进军世界歌剧舞台,更以音乐为媒介深入促进了中意文化交流。也是应维罗纳歌剧院要求,特为将在维罗纳竞技场基金会的各个歌剧演出季以及意大利复苏的歌剧舞台中国歌剧角色的扮演进行选拔组织工作,以期建立“歌剧表演艺术家直通车”机制。

    据悉,此次演出者将得到维罗纳市政府、维罗纳竞技场基金会和维罗纳阿雷纳歌剧院的官方认可。主办单位特许武汉大学举办“中国优秀歌剧之星签约国际歌剧舞台声乐试听选拔暨大师班”的组织工作并具有本次为维罗纳歌剧院中国歌剧演员推荐的决定权。