学术交流:警世明志慎言行——记新编古装评剧《寄印传奇》创作经验交流会暨学术研讨会

  • 作者:曾盼
  • 时间:2010.09.11
  • 点击量:4475次

6月6日14:00,在珞珈山庄二会议室,来自天津评剧院的《寄印传奇》剧组与艺术学系师生举行了创作经验交流会暨学术研讨会。此剧导演欧阳明发言时说:“这次会议为《寄印》的南方之行打上了惊叹号。”
男女主角曾昭娟老师以及剧文林老师各自唱了一小折评剧经典片段作为开场,引得全场的掌声。之后,天津评剧院院长蒋连生讲述这出戏的创作过程,总结出作为领导,要想抓住一出好戏,“决策比研究重要”。作为编剧的郑怀兴老师则强调大学生对戏曲的推动作用,“如果大学生不喜欢戏的话,戏曲就危机了。”“得奖是次要的,重要的是戏能不能存下去。”


我系郑传寅教授高度赞扬了这出戏的演出水准,同时也指出了他“作为一个观众灵机一动想到的”需要改进的地方。我系青年教师易栋也做了精彩发言,给出了中肯的调试建议。此系的艺术指导李春喜最后总结说:“没想到来到武汉后遇到知音了,郑老师与易老师今天所说对我们所期待听到的做出了回应。”
李春喜最后也提出“我们对高校寄予深切的期待,对我们当下的创作有一个历史坐标,关注更多现实的创作,提出认可及意见,给我们一个价值尺度,使得我们的定位能够准确。”在热烈的掌声中,会议圆满结束。