第五次教育部戏剧影视广播类专业教学指导委员会会议开幕

  • 作者: 本网讯
  • 时间:2010.09.11
  • 点击量:4467次

                                                                     第五次教育部戏剧影视广播类专业教学指导委员会会议开幕

阳春三月,樱花绽开。2010年3月26日,由我系承办的“第五次教育部戏剧影视广播专业教学指导委员会会议”开幕式在武汉大学珞珈山庄举行。来自北京师范大学、中央戏剧学院、中央文化管理干部学院、中国传媒大学、上海戏剧学院、北京电影学院、中国戏曲学院、上海交通大学、南京大学、东南大学、武汉大学、湖南大学、内蒙古大学艺术学院等全国多所高等艺术院校的30位戏剧、影视、广播等学科专家学者汇聚武大珞珈山,就戏剧影视广播类专业本科教学规范相关工作进行研讨。武汉大学副校长李斐亲临会场,我系系主任彭万荣、党委书记丁康出席了会议。

开幕式由中央戏剧学院副院长、分委会副主任刘立滨主持,首先由分委会副主任付程教授发言,他主要向与会人员介绍了分委员专家和特聘专家。

接着武汉大学副校长李斐教授致欢迎辞,向光临大会的给为专家学者表示热烈的欢迎。他概要地介绍了武汉大学艺术教育发展工作和戏剧影视文学学科建设等相关工作,对此次会议的工作和研究表示了支持和肯定,希望各位与会的专家学者在武大樱花季节中进行研讨能够愉快且顺利,最后预祝此次会议圆满成功。

之后,分委会副主任赢枫代表分委会向武汉大学艺术学系表示感谢,她表示此次会议的召开有利于戏剧影视广播类专业的教学指导和学科发展,各位与会成员任务重、时间紧,必定要积极参与,争取取得更大成果。最后,尤其感谢了武汉大学艺术学系对此次会议的精心组织。

简短开幕式和照相留念之后,北京师范大学艺术与传媒学院党总支书记、分委会主任周星教授向分委会做了报告。报告首先介绍并回顾了教育部戏剧影视广播专业教学指导委员会的成立和发展过程,对分委会各次会议内容及成果做了简短总结。并对本次会议的主要内容和议程进行了介绍,尤其强调了在目前情境下学科建设特别是学科门类建立的一系列任务,号召各分委会成员“存大同,求小异”,争取艺术学科门类的建设和发展。

最后,分委会专家及特聘专家对本科教学规范纷纷发表了自己的意见,来自不同院校不同专业的专家们对今后艺术教育的发展走向、近日分委会工作安排、相关学科专业设置和课程建设以及各领域专业教学研究和学术拓展等方面进行了热烈的讨论。最后大致确立了下午小组讨论的基础原则和框架性意见。

下午,与会代表在分戏剧、影视和广播类小组讨论的基础上,进行了多层次、多方面的充分交流和深入研讨。