艺术学系召开青年教师座谈会

  • 作者:刘喧 胡师哲
  • 时间:2011.04.13
  • 点击量:4468次

《以学当“先” 发扬传统 把握方向 聚焦时代》
——艺术学系青年教师座谈会

刘喧 胡师哲

    12月9日上午8点半,艺术学系表演党支部举办了“艺术学系青年教师座谈会”。我系拥有一批具有鲜明专业特色与活力青年教师队伍。在我系教学科研等各方面发挥起重要作用。然而艺术学是一门门类众多、特色鲜明的学科。在科学研究、教学实践的环节中如何区深入研究、发掘特色、理念方向、凝聚团队是青年教师最关注的问题。为了更好发挥争先创优理论与实践效果,特别邀请国内知名专家、我系德高望重的郑传寅教授与青年教师谈心得体会。
    针对大家最关心疑惑和问题。郑教授谈自己如何走上教育工作岗位。谈到年青时如何向全国多位大师孜孜不倦地学习。在观念、方法中如何寻找问题创新。从比较各类“旧学”、“新学”优势、弊处中获益。同时谈到青年人要树立长远眼光,抵御各种短期利益诱惑、坚定方向投身教育事业。不然一个人就不会有成功的事业。
    会中,郑教授结合个案系统性展开:如何深入研究、把握专业方向。通过郑教授成名作的创作发现与过程的经验揭示:充分准备工作、实践检验真理、开阔理论视野、问题与创新的重要性和必要性!郑教授科研和指导教学的案例阐述了如何切入和选择适合本人专业发展方向。要注重长期积累和准备,切忌贪功、贪大求全,以提高工作方案的可行性、可实施性。
    其后,郑教授介绍了如何运用其他哲学、文化学等方法颠覆习惯定式思维观念、更大范围利用资料等先进研究方式、办法。
    座谈中,青年教师和郑教授就科学研究、理论与实践指导等意义深入交流和讨论。
    会议气氛热烈又充满真诚意义,以创先争优为契机。学字当“先”、知不足而学、学而优,是中华民族传统宝贵财富。发扬传统、弘扬优秀、汇聚智慧、筹谋先进文化。“学”而不断、聚焦时代、革陈出新、演绎中华文化。