“沈虹光剧作研讨会”成功举办

  • 作者:胡师哲、余子涵
  • 时间:2011.04.13
  • 点击量:4472次

 

  2010年12月5日,“沈虹光剧作研讨会”在人文馆南厅召开。会议由武汉大学艺术学系和湖北省艺术研究所联合主办,湖北省文化厅副厅长严荣利、湖北省文联党组书记刘永泽、武汉大学副校长谢红星、人文社会科学资深教授冯天瑜、艺术学系主任彭万荣、艺术学系党总支书记丁康、湖北省艺术研究所胡应明所长等出席开幕式,华中师范大学文学院教授王先霈、武汉大学艺术学系教授郑传寅、中南财经政法大学教授胡德才、著名剧作家赵瑞泰、著名戏剧导演朱广祺等学者、专家与会发言。
    研讨会对沈虹光剧作的艺术成就、审美特质和风格进行了多角度的阐释,有的从学术的角度对剧作的结构,剧作家的精神气质、创作个性、思维模式和创作风格进行解读,有的从文化管理者的角度表达了对沈虹光整个创作过程的关注;有的是以同行的角度回忆了与沈虹光共度的艺术生涯,思维活跃,气氛热烈。沈虹光剧作艺术内涵对当代艺术发展启发和教育意义也是学者专家关心的话题。
    研讨会结束之际,沈虹光女士致答谢词,她对参与研讨会的成员致以真诚的感谢,并以风趣的方式讲述了自己的创作历程,解答了专家学者提出的问题。艺术学系主任彭万荣教授对研讨会进行了总结,他指出:“本次会议是学术界对沈虹光剧作的一次较集中诠释,也是湖北省文化艺术界对沈虹光取得的成就的一种肯定和深切的理解。”
    此次到会的专家、学者和研究生共50余人,会议收到论文30余篇,会上发言的共26人。会议凸显了艺术评论、戏剧理论研究的积极效应,体现了学术的理性深度和现实关怀,搭建了专家、学子解读和传播戏剧作品艺术精义的平台,对于繁荣当代戏剧和文艺创作具有重大意义。
    据悉,本次会议主办方将广泛征集学术论文,出版《沈虹光剧作论集》,形成沈虹光剧作研究的一个亮点。


                                                (胡师哲、余子涵 /供稿)