武大31项成果获高校人文社科研究优秀成果奖

  • 作者:张全友
  • 时间:2010.09.11
  • 点击量:892次

   教育部组织的高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)评选日前揭晓,我校31项研究成果榜上有名,其中一等奖4项、二等奖10项、三等奖17项。在本次评奖中,成果获奖总数居前五位的高校为北京大学(59项)、复旦大学(32项)、中国人民大学(32项)、武汉大学(31项)、南开大学(26项)。

  我校获得一等奖的4项成果分别是:政治与公共管理学院梅荣政教授的著作《中国特色社会主义基本问题研究》,法学院曾令良教授的论文《论现代国际法的人本化发展趋势》,信息管理学院马费成教授和郝金星合著的论文《概念地图在知识表示和知识评价中的应用》,信息管理学院陈传夫教授和吴钢合著的论文《图书馆业态的变化与发展趋势》。艺术学系郑传寅教授《古代戏曲与东方文化》(武汉大学出版社 ,2007 年11 月)荣获著作类三等奖。

  本届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)评奖,全国共有648项成果获奖,其中一等奖38项、二等奖205项,三等奖392项,成果普及奖13项。评奖受理的申报成果起止时间为2005年1月1日至2007年12月31日。

  与2006年进行的第四届高等学校人文社会科学研究优秀成果奖的评奖结果相比,我校在本届评选中获得的一、二等奖的数量获得了大幅增加。其中一等奖从2项增至4项,二等奖从1项增至10项,增长幅度均高于本届评奖的一、二等奖总项数增幅,体现了我校人文社会科学研究发展的良好势头。