郑传寅教授为“武汉大学方法训练营”举办专题讲座

  • 作者:本网讯
  • 时间:2011.04.13
  • 点击量:901次

    为提升教师的科研能力,12月9日下午2点半,艺术学系举办了“武汉大学方法训练营”专题讲座,邀请教育部哲学社会科学重大课题攻关项目首席专家、中国戏曲学会副会长郑传寅教授作《艺术研究方法谈》的专题演讲,艺术学系系主任彭万荣教授主持讲座,艺术学系教职工和来自兄弟院系的青年教师和研究生40共约余人聆听了郑教授的精彩演讲。

    郑教授结合自己的研究实际,用发表在《文艺研究》、《北京大学学报》、《武汉大学学报》、《戏剧艺术》等刊物上几篇论文的构思写作过程和他人撰写的音乐专著所使用的方法等,分别阐释学术研究方法所包含的三个层次的含义——理论视野、展开研究的具体方法(诸如考据、比较、史论结合等)以及做学问的具体办法(诸如如何查资料、如何使用工具书、如何做索引等),阐明方法对于艺术研究的重要意义。他强调,学术研究贵在创新,应力争改写前人并不准确的结论或深化推进某一领域的研究,写论文要有问题意识,如果只是重复前人的东西就谈不上是学术研究。