第七期“文史哲艺数化”五院一系团校开班仪式隆重举行

  • 时间:2015.11.11
  • 点击量:1178次

    2015年11月8日,武汉大学第七期“文史哲艺数化”五院一系团校开班仪式于化院创隆厅举行。武汉大学团委黄鑫老师,化学与分子科学学院团委书记徐芳琳老师,历史学院团委书记徐冶琼老师,数学与统计学院团委书记胡法拉老师,哲学学院团委书记李懿老师,团秘联副主席狄静以及五院一系六位学生团委副书记出席了本次活动。在开班仪式过后,黄鑫老师为学员们上了精彩的第一课《团史团情兼论共青团对青年人的意义》。

    晚上7点,在主持人宣布开班仪式正式开始后,全体成员起立跟唱中国共青团团歌《光荣啊,中国共青团》。在雄浑嘹亮的歌声中,开班仪式拉开帷幕。数学与统计学院团委书记胡法拉老师以指导教师的身份首先发言,对团校的目的与内容做了充分的讲解,让大家对团校有了更加清晰的认识,也有了新的期待与憧憬。接下来,来自团秘联主席团的代表狄静副主席进行了发言。在阐述了团秘联的职能与工作以后,她表达了对团校成员的期望与祝福。她说,没有比脚更长的路,没有比人更高的山,没有比青春更美的事业。学员在团校的学习,不仅在某种程度上是政治生活的一种先知先觉,也是对思想政治素质、创新能力和组织协调能力的提高。最后发言的是新一期团校学员代表,她代表所有团校学员,表达了努力学习、提高理论知识水平的意愿,希望在团校这个平台上让梦想起航。学员代表的发言,使我们充分感受到了新一期团校学员高度的理论觉悟和蓬勃向上。

    在主持人宣布五院一系开班仪式结束后,黄鑫老师为学员们带来了第一讲。以2011年社交媒体热议首位华裔驻华大使骆家辉为引,黄鑫老师向学员们解释了为什么要学习团史团情。他的旁征博引,对时事的独到见解给大家留下了深刻的印象。在团情讲解方面,黄鑫老师从各院系分团委与武大团委的关系,各院系分团委与各院系学生会的关系两个角度,明确了团委的地位与职能。关于共青团对青年人的意义,黄鑫老师结合自己的经历给学员们做了讲解。团委工作给予人锻炼和能力的提升,是黄鑫老师着重强调的一个方面。他认为,积极投身于团委工作的学生同漠不关心的学生相比,在职业竞争上有着很大的优势。黄鑫老师对于青年团员要多思考能为社会做些什么的呼吁,也给人很大启迪。

    良好的开端预示着顺利的未来。让我们一同祝愿第七期“文史哲艺数化”五院一系团校圆满完成。